Экспорт грецких орехов вырос на треть, а выручка упала

Экспорт грецких орехов вырос на треть, а выручка упала

Украина экспортировала рекордный объем грецких орехов за первые 5 месяцев текущего сезона (октябрь-февраль). За этот период на внешние рынки поставлено 35,5 тыс. т этой продукции, что на 31% больше, чем за аналогичный период сезона 2017/18 годов.

При этом выручка от экспорта орехов за этот же период из-за падения цен оказалась ниже прошлогодней на 14% и составила $78,8 млн, пишет EastFruit.

Снижение средних цен на грецкий орех, экспортируемый из Украины, на фоне резкого роста внутреннего производства, характеризует кризисные процессы в этой отрасли, считают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Если посмотреть на то, что предлагают на мировом рынке поставщики орехов из Чили, не говоря уже об экспортерах грецкого ореха из США, можно понять, что Украину и эти страны разделяет огромная пропасть в качестве ореха, в умении его доработать, упаковать и презентовать», — говорит экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.

По его мнению, необходимо принимать срочные меры для сокращения этой пропасти, иначе украинские фермеры могут забросили ореховые сады, которые лишь начинают плодоносить.

«В прошлом году мы уже видели подобные примеры в Молдове, где некоторые ореховоды отказались от уборки урожая грецкого ореха, считая это невыгодным. Чтобы избежать таких ситуаций, украинских садоводам нужно учиться, прежде всего специфике доработки и маркетинга грецкого ореха, и учиться нужно только у лидеров: США и Чили», — считает Андрей Ярмак.

Как уточнется, уже с 2019 года в Украине резко увеличится объем урожая орехов из сортовых садов, что может изменить ситуацию на рынке. Однако сортовой орех не является финальным продуктом, который бы позволил монетизировать вложения в этот бизнес. Поэтому основной задачей украинских ореховодов станет поиск решений по созданию качественного продукта для мирового рынка для реализации его по достойной цене.

Похожие статьи:
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Причины подмерзания грецкого ореха в период 2015-16 гг.
В апреле украинские ореховоды столкнулись с проблемой весеннего подмерзания деревьев.Соболь Виктор Андреевич, заведующий отделом рассадничества, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Института садоводства НААНУ, во время конференции, которая прошла 10 июня в Киеве под эгидой Украинской ореховой ассоциации, рассказал о причинах этого явления ...
20:34
179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!