В феврале выручка от экспорта грецких орехов достигла рекордных $16 млн.

В феврале выручка от экспорта грецких орехов достигла рекордных $16 млн.
Фотогалерея:
В феврале выручка от экспорта грецких орехов достигла рекордных $16 млн. 0

В феврале по сравнению с январем 2019 г экспорт культуры вырос на 10%. По данным компании EastFruit, с октября 2018 г по февраль этого года было экспортировано 35,5 тыс. т. грецких орехов в ядре, что на 31% больше, чем за тот же период сезона 2017/18 гг.

По словам президента Украинской ореховой ассоциации Владимира Пахно, в 2018 г валовой сбор грецкого ореха составил 124 тыс. т, по этому показателю Украина заняла четвертое место в мире после Китая, США и Ирана. При этом 75% отечественной продукции отправляется на экспорт.

Общая площадь насаждений грецкого ореха по всей стране (преимущественно это Закарпатье, Черновицкая, Хмельницкая, Херсонская, Николаевская и Полтавские области) составляет 23 тыс. га. Учитываются и деревья на приусадебных участках, и полезащитные полосы, и старые сады. Но появляются и новые ореховые посадки.

«В прошлом году появилось 2,2 тыс. га новых садов. Из них около 700 га посажено фундука, относительно нового для нас ореха. Его начали активно культивировать 4-5 лет назад. Украинская кондитерская индустрия ежегодно покупает фундука где-то на $200 млн., в основном в Турции. Люди и подумали, а почему бы самим не выращивать? Кстати, фундук выращивают на севере Украины – там климатические условия более подходящие», – рассказывает Пахно.

На развитие ореховодства эксперт смотрит с оптимизмом: «В селах давно поняли, что положенные им гектары землю лучше не сдавать в аренду, получая за это 5-6 тыс грн в год, а посадить сортовые ореховые сады, и ежегодно заработать в итоге до миллиона».

Самые низкие закупочные цены на цельный орех – в начале сезона, 5-10 октября. В это время за килограмм грецких орехов в скорлупе ездящие по селам закупщики предлагают около $1 за килограмм. В Европе их перепродают уже за $2,5-4/кг. Ядро ореха стоит в этот же период $3-4/кг, в странах ЕС – $7-8/кг.

Ближе к Новому году цены на грецкий орех вырастают на 20%, затем стабилизируются, и опять резко растут к Рамадану. «Тогда закупщики из мусульманских стран даже не торгуются – просто молча скупают», – объясняет Пахно.

Впрочем, сейчас в Европе средние цены на грецкий орех падают – на рынок пришел такой мощный игрок, как Чили. «Если посмотреть на то, что предлагают на мировом рынке поставщики орехов из Чили, не говоря уже об экспортерах грецкого ореха из США, можно понять, что Украину и эти страны разделяет огромная пропасть. В качестве ореха, в умении его доработать, упаковать и презентовать», – говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак. – Нам необходимо принимать срочные меры для сокращения этой пропасти, если мы не хотим, чтобы наши фермеры забросили ореховые сады, которые лишь начинают плодоносить. В прошлом году видели подобные примеры в Молдове, где некоторые ореховоды отказались от уборки урожая грецкого ореха, считая это невыгодным. Чтобы избежать таких ситуаций, украинских садоводам нужно учиться, прежде всего, специфике доработки и маркетинга грецкого ореха, и учиться нужно только у лидеров: США и Чили»

Похожие статьи:
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
Селекция грецких орехов на Волыни: систематизация результатов
Ровенский филиал Украинской ореховой ассоциации проводит научно-практические работы по отбору лучших форм грецкого ореха. В течение 2017 года отобрала для прививки более 15 местных форм.
Упаковка и хранение грецких орехов
Высушенные плоды ореха грецкого упаковывают в деревянные, картонные ящики, легкие бочки, тканевые и бумажные мешки массой 20-30 до 50 кг. Твердую тару используют для орехов, имеющих тонкую скорлупу, с целью предохранения от повреждений. Тара должна быть крепкой, целой, сухой, не поврежденной вредителями, чистой, без посторонних запахов. Мешки из тк...
18:21
214
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!