Как правильно подготовить участок перед посадкой орехового сад.

Как правильно подготовить участок перед посадкой орехового сад.
Фотогалерея:
Как правильно подготовить участок перед посадкой орехового сад. 0

После того, как сам участок выбран на котором будет посадка саженцев ореха, нужно проводить ряд работ, которые нужны для оптимального роста орехового сада.

Вспашка. Уничтожение всех видов растительности в будущем ореховом саду, вывоз с участка. После следует борона, планировка участка- выравнивание и дезинфекция перед посадкой саженцев грецкого ореха. Вспашка плантажным плугом проводится глубиною в 20см, после этого нужно провести культивацию.

С осени желательно при помощи химических средств удалить с будущего сада –многолетние сорняки и после этого вспахать 30-40см и спланировать будущий сад. Для удобрения участка можно использовать перегной, но как показывает практика лучше это переработанный перегной калифорнийскими червями-Биогумус. При удобрении биогумусом или вермикомпостом, как его еще называют меньше вероятности борьбы с сорняками (которые содержатся в перегное), хрущами, медведками.

Разметка орехового сада, осуществляется в зависимости от выбранной схемы посадки саженцев ореха и размещение саженца по направленности солнечных лучей с Севера на Юг, для получения максимального количества солнечных лучей и света на протяжении всего дня. При наклонных типах участка – размещение и высадка саженцев должна отталкиваться от паралельности относительно горизонта.

Посадка саженцев ореха. Посадка возможна как Весной Так и Осенью. Весной существует риск засухи, в случае которой прийдется организовывать полив саженцев ореха. Осенью риска засухи нет, но есть риск замерзания саженцев, поэтому после посадки желательно провести подготовку саженцы к зимовке.

Саженцы ореха для посадки Весной выбираются с хорошо развитой корневой системой (желательно на двухлетнем корне) — высотой до 80 см, что позволит максимально быстро и эффективно стартануть саженцу ореха. Осенняя посадка саженцев требует тех же требований к саженцу, только высота саженцы должна быть чуть больше чем весенняя это 0,8 – 1метр.

Высадка сидератов— (горчица, гречка и т.п) улучшают структуру почвы орехового сада. Как будут расти сорняки, исходя из этого –проводится культивация почвы и ее рыхление.

Подготовка к посадке саженцев ореха. В начале осени нужно сделать разбивку будущего орехового сада, желательно оградить территорию сеткой рабицей для уменьшения % хищений саженцев ореха. Ямы нужно заправить перед посадкой саженцев в грунт, заправку нужно сделать по СХЕМЕ.

Размер ямы –исходя из размера корневой системы, но как показывает практика не более чем 40см на 40см ( с учетом внесения в нее биогумуса и грунта), поврежденные при выкопке или транспортировке корни нужно подрезать, при посадке разровнять корневую систему.

После посадки нужно чтоб место прививки находилось на 5см выше уровня почвы. Возможно использование колышков с подвязкой (восьмеркой) для удержания на нужном уровне саженца.

Полив. После высадки саженца в землю ее утрамбовывают и вокруг ямы нужно сделать углубление. В яму наливаем 20л воды и вокруг нее делаем влагозадерживающий борт из грунта. Орех является серьезным водопотребителем в период с мая-августа, и как показывает наблюдение за ежегодными уровнями- их как всегда очень мало и поэтому поливы в этот период лишними не будут, а наоборот обеспечат прирост ореху и спасут от засухи.

Похожие статьи:
Про схемы посадки ореха и фундука
Дмитрий Бондаренко высказал свое видение схем посадки ореха грецкого. Читайте подробнее в этой статье.
Подготовка почвы к посадке орехового сада
Известный ореховод из Молдовы Николай Федорович Киктенко рассказал о своих рекомендациях по подготовке почвы для посадки орехового сада. Почва под закладку орехового сада готовится заранее и без спешки.
Саженцы грецкого ореха Чандлер, Фернор, Франкет,Милотай интенсив- экспорт в любую страну.
Предлагаем привитые саженцы грецкого ореха   следующих сортов: Экспорт в любую страну. Саженцы грецкого ореха Чандлер Саженцы грецкого ореха Фернор Саженцы грецкого ореха Франкет Саженцы грецкого ореха ФернетСаженцы грецкого ореха ЛараСаженцы грецкого ореха ПесчанскийСаженцы грецкого ореха...
Почвы для грецкого ореха.
Орех лучше всего растет на суглинистой почве рыхлой, плодородной, глубоко и хорошо дренированной. В идеальных условиях почвы, корни могут быть найдены на глубине
10:29
763
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!