Арахис, грецкие орехи и фундук: обзор мировых рынков

Арахис, грецкие орехи и фундук: обзор мировых рынков
Фотогалерея:
Арахис, грецкие орехи и фундук: обзор мировых рынков 0

                                                                                  •Арахис•

 Предложение (из-за меньших размеров урожаев) в этом сезоне сократится, в то время как спрос на арахис будет понемногу расти. Другой важной угрозой может стать проблема качества арахиса новых урожаев.

►Аргентина

Запасы арахиса текущего урожая подходят к концу, причем это касается не только высококачественного арахиса, но и низкосортного материала. Посевные площади нового урожая на 20% меньше прошлогодних, но дожди выпадают там, где надо и когда надо. Так что у фермеров есть определенный оптимизм по поводу размеров нового урожая. Однако до уборки урожая еще долгих 1.5 месяца.

►Бразилия

Внекоторыхрайонахуженачаласьуборкаурожая. Ожидается, что объемы урожая будут несколько меньше прошлогодних результатов из-за отсутствия дождей и неблагоприятных погодных условий. Еще одна серьезная проблема с новым урожаем – высокий уровень афлатоксина, который, как ожидается, поразил 30% урожая.

►США

Текущий урожай распродан. Переходящие остатки будут незначительными. Из-за плохих погодных условий качество нового урожая будет не таким хорошим, как ожидалось. Основным направлением экспорта в текущем сезоне была Африка, главным образом, Судан. Бланшированный арахис по большей части закупается Китаем. Но пока китайский рынок — слабый, с низкими ценами, он все еще не оправился после новогодних китайских праздников.

►Южная Африка

В этом году из-за маленького урожая арахиса Южная Африка будет чистым импортером. В течение марта станет ясно, как рынок отреагирует на количество и качество нового урожая.

•Грецкие орехи•

Цены на калифорнийские грецкие орехи растут медленно, рынок остается твердым. Особенно это касается высококачественных очищенных грецких орехов Chandler, которые практически исчезли с рынка. Более того, уже начинаются перебои с грецкими орехами в скорлупе — некоторые поставщики ушли с рынка, несмотря на значительный интерес к этому материалу со стороны Среднего Востока.

Из Чили приходит все больше сообщений о рекордном новом урожае грецких орехов, поскольку в этом году много молодых садов начали плодоносить. Большой урожай неминуемо повысит долю механического шелушения орехов, так как рынок грецких орехов ручного шелушения не в состоянии абсорбировать такие большие объемы. А это означает, что в этом году Чили будет конкурировать с калифорнийским рынком грецких орехов. Очевидно, что в этом году на чилийском рынке грецких орехов будет большой разрыв между ценами на орехи механического и ручного шелушения.

•Фундук•

За последние две недели давление на рынок фундука продолжает расти. Из-за ограниченного предложения и растущего спроса цены растут вверх. Кроме того, объемы экспорта оказались выше прогнозируемых ранее, так что переработчикам потребовались дополнительные объемы сырья.

В результате многие фабрики, даже имея значительные запасы сырья, выходят на рынок с маленькими партиями при очень высоких ценах. Еще один серьезный фактор появился на прошлой неделе – в производящих фундук районах поселились насекомые-вредители, которые могут нанести серьезный вред нынешнему урожаю фундука.

В начале этой недели давление достигло апогея, и большинство фабрик решило работать только с очень высоким уровнем цен. В течение следующих нескольких недель станет ясно, как на это отреагирует рынок.

Похожие статьи:
Рынок фундука Турции. Прогноз урожая 2016 года.
В этом сезоне Турция ожидает падение урожая фундука. Такое значительное снижение связено с морозом, который прошел в регионе Черного моря, где как раз и расположены основные плантации фундука Турции.
Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт
Удельный вес грецкого ореха в мировом рынке орехов постепенно снижается
Цена на грецкий орех нового урожая в Молдове снизилась на треть
Участники рынка отмечают резкое ухудшение ценовой конъюнктуры орехового рынка Евросоюза из-за девальвации турецкой лиры и больших запасов ореха в этой стране.
Производство, потребление, экспорт грецких орехов Украины. Годовой отчет USDA 2016 г.
По прогнозам USDA в сезоне 2016/2017 гг. в Украине произведут 100 тыс. тонн грецких орехов, что немного меньше прошлогоднего сезона из-за неблагоприятных погодных условий. В 2015/2016 г. собрали 115 тыс. тонн - на 13 тыс. тонн больше официального прогноза USDA. В наступающем сезоне экспорт составит больше половины произведенных грецких орехов, хотя...
10:43
1332
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!