Абхазия вводит пошлины на экспорт грецкого ореха

Абхазия вводит пошлины на экспорт грецкого ореха

Решение о введении таможенной пошлины на вывоз орехов и мандарин вызвало полемику в обществе. «Нужная газета» обратилась за комментариями к главе Галского района Тимуру Надарая. Он уверен, что было необходимо ввести пошлины на вывоз ореха-фундука. По его словам, сумма пошлины в 25 рублей не является высокой.

«На орехе, вывозимом из страны, зарабатывают все, кроме государства. Нас все время попрекают, что весь орех уходит в Грузию. Сегодня в связи с тем, что пошлины введены, поток ореха в Грузию уменьшился в 10 раз. Крестьяне продают свой орех по 140 рублей, а те, кто у них этот орех закупает и вывозит дальше, платят пошлину… Это доход не в бюджет какого-то другого государства — это получает наша родина», — сказал Тимур Надарая.

В прошлом году из Абхазии было вывезено около 18 тысяч тонн ореха. В бюджет государства поступил только налог на землю, что составило около 10 миллионов рублей в то время, когда ореха-фундука было продано на сумму более пяти миллиардов рублей.

Блок оппозиционных сил самопровозглашенной республики Абхазия провел круглый стол, посвященный вопросам введения вывозных пошлин на орех, а также проблемам гибнущих государственных яблоневых садов.

В частности, по мнению представителей оппозиции, введение высоких пошлин на экспорт ухудшит уровень жизни крестьян, понизит конкурентоспособность товара, вывозимого из Абхазии, и увеличит объем контрабанды. По их мнению, для предотвращения этих проблем необходимо отменить пошлины.

По мнению эксминистра сельского хозяйства Беслана Джопуа, «при принятии решения о введении экспортных таможенных пошлин на фундук не были приняты во внимание его негативные последствия. Вместо того, чтобы стимулировать экспорт и повышать конкурентоспособность абхазской сельхозпродукции, государство фактически затормаживает эти процессы». Также он отметил, что государство не уделяет внимание инвестиционному проекту государственных яблоневых садов, «которые гибнут на глазах».

Похожие статьи:
Индия увеличила пошлины до 100% на импорт грецкого ореха
После повышения тарифов, введенных Соединенными Штатами на такие продукты, как алюминий и сталь, Индия ответила увеличением пошлин грецких орехов, миндаля и других орехов. Наиболее сильно пострадали грецкие орехи: тарифы варьируются от 30% до 100%.
ВНИМАНИЕ - СТРЕСС!!!, или нужна ли ШУБА для ОРЕХА???
На главную отраслевую платформу страны организаторы Конференции - Украинская Ореховая Ассоциация - пригласили ведущих профессионалов, которые предложат свои наработанные годами схемы защиты ореховых садов, плодоовощных междурядий в нём от внезапных атак Природы и заморозков.
СТАРТ ДАН – ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ !!!, или как ореховодам получить компенсацию от государства
12 июля т.г. состоялось заседание комиссии Минагрополитики по утверждению Распределения средств по бюджетной программе 2801350 «Гос. поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников» для компенсации затрат на закупленный посадочный материал.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
16:28
2554
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!