Украина стремительно наращивает импорт орехов, а кешью теснит фундук в рейтинге популярности

Украина стремительно наращивает импорт орехов, а кешью теснит фундук в рейтинге популярности
Фотогалерея:
Украина стремительно наращивает импорт орехов, а кешью теснит фундук в рейтинге популярности 0Украина стремительно наращивает импорт орехов, а кешью теснит фундук в рейтинге популярности 1

Грецкий орех является главным экспортным продуктом Украины в категории фруктов, ягод и орехов, принося стране миллионы долларов экспортной выручки. Однако импорт орехов также стремительно растёт. Аналитики EastFruit проанализировали структуру и динамику импорта отдельных видов орехов в Украину.

В 2018 году импорт всех орехов в Украину увеличился на 35% и достиг $28 млн. долларов США. Таким образом украинцы потратили за год на $7,4 млн. долларов США больше на импортные орехи, чем в 2017 году. За два года импорт увеличился в полтора раза или на $9,6 млн. долларов США.

Основные затраты украинские импортёры ореха несут на закупку миндаля, на который приходится около 40% всего импорта орехов в страну. Миндаль широко используется в украинской кондитерской промышленности и реэкспортируется вместе с кондитерскими изделиями в различные страны мира. При этом в Украине миндаль практически не выращивается. За последний год импорт миндаля в страну вырос на 58%.

Около 93% всего миндаля ввозится в Украину из США. Именно США является мировым лидером как по производству, так и по экспорту этого ореха. При этом США же являются и лидером по качеству миндаля, поэтому только американский миндаль используется при производстве кондитерских изделий. В последние годы миндаль в Украину начал ввозиться также из Узбекистана, однако объёмы такого импорта пока невелики.

Ещё более стремительно растёт импорт в Украину бразильского ореха кешью. За год объём импорта вырос на 71% до $5,6 млн. долларов США. Благодаря этому, кешью потеснил фундук со второго места в рейтинге импортных орехов Украины. Импорт фундука в 2018 году вырос на 10% и составил $5,2 млн. долларов США. Кстати, фермеры в Украине в последнее время активно интересуются закладкой плантаций фундука, однако многие эксперты скептично относятся к перспективам дозревания этого ореха в климатических условиях Украины, считая, что качественную продукцию получить будет крайне сложно.

Кстати, хоть кешью и называют «бразильским орехом», но ввозится он, преимущественно, из Вьетнама, на который приходится 96% поставок кешью в Украину. А вот лидером по поставкам в Украину фундука осатётся Турция, с которой пытается соперничать Грузия. Эти две страны фактически поставляют весь фундук импортируемый Украиной.

На 80% в 2018 году вырос импорт фисташки, которая была четвёртой в рейтинге импорта орехов в Украину. Общие затраты на импорт фисташек в Украину в 2018 году составили $1,2 млн. долларов. Не смотря на быстрый рост – это очень скромный показатель, что обусловлено высокой стоимостью фисташек по отношению к другим видам орехов.

Остальные орехи импортируются в сравнительно небольших объёмах, но их импорт тоже растёт. Стоит отметить, что даже столь экзотический орех как макадамия, который ещё три года назад был совершенно неизвестен в Украине, начал приобретать популярность. В 2017 году были ввезены первые партии макадамии, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.

Похожие статьи:
Доля импорта в потреблении орехов в России составляет более 95%
По данным The International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC), мировое производство орехов демонстрирует высокие темпы роста. Так, за последние семь лет глобальный урожай фундука увеличился более чем на треть до 497,9 тыс. т в сезоне-2017/18, миндаля — почти на 12% до 1,2 млн т, грецких орехов — более чем на 60% до 871,3 тыс....
Анализ импорта грецкого ореха в Россию за 2015 год
Вашему вниманию предлагаем статистику импорта грецкого ореха РФ за 2013, 2014 и 2015 (январь-ноябрь) годы.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
10:03
403
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!