Итальянцы намерены развивать интенсивное ореховодство в Казахстане

Итальянцы намерены развивать интенсивное ореховодство в Казахстане

Итальянская агропромышленная группа “Безана”, занимающаяся производством, переработкой и реализацией готовой продукции из орехов и сухофруктов, заявила о том, что рассматривает Казахстан в качестве перспективного сельскохозяйственного партнера для развития своей международной программы по созданию интенсивных посадок орехоплодных культур.

Идея проекта выращивания орехов за пределами Италии возникла в 2014 году под влиянием растущего спроса на разные виды ореховой продукции. Официальные данные Международного совета по орехам и сухофруктам (INC), опубликованные в мае 2018 года, утверждают, что в текущее время количество потребителей грецкого ореха, фундука, миндаля прочих орехов составляет 1 миллиард и удвоится к 2030 году.

Казахстан может стать одним из первых партнеров итальянской группы. Проект сосредоточен в первую очередь на развитии посадок фундука, но не исключает и выращивание грецкого ореха, миндаля и даже фисташки, в зависимости от климата предназначенной под посадку территории.

“Цель проекта, — по словам его идеолога Пино Кальканьи, президента группы “Безана”, — увеличить производство орехов высококачественных сортов, востребованных в промышленности. В частности, речь идет о важной социально-экономической программе, направленной на развитие отрасли и обучение инновационным агропромышленным технологиям местного населения”.

В “Безана” ожидают, что благодаря высокому потенциалу развития мирового рынка орехов подобное партнерство может быть интересно как инвесторам, так и аграриям.

По словам специалистов компании. виды и сорта орехоплодных, используемые проектом Тов “Безана Интернешнл” легко приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям нескольких сельскохозяйственных ареалов Казахстана. Среди преимуществ посадок фундука специалисты отмечают их долговечность (более 35 лет), несложность в уходе по сравнению с другими плодовыми культурами, высокий спрос и хорошую цену реализации урожая.

В проекте сотрудничества с компанией “Безана Интернешнл” (оперативное подразделение “АгриБиоТек Казахстан”) задействованы сорта орехов, размноженные в итальянских лабораториях способом микроклонирования, прошедшие сертификацию, свободные от вирусов, имеющие высокий уровень адаптации на плантации и устойчивость в холодному климату. Для Казахстана компания подобрала промышленные сорта фундука — Tonda di Giffoni, Tonda Gentile delle Langhe и Tonda Gentile Romana, грецкого ореха — Milotai 10, Milotai Late, Xin 2, 185, миндаля — Vairo и Penta, и фисташки — Kerman и Larnaka.

“Безана” заинтересована в приобретении сырья, поэтому проект не ограничен поставками посадочного материала. Компания предлагает заключение долгосрочных контрактов на проекты “под ключ”, агрономическое сопровождение, содействие в выборе сельскохозяйственной техники для производителей орехов, а также возможность продажи выращенной продукции заводам группы и другим отраслевым производителям.

Первый завод группы «Безана» был основан в 1921 году в городке Сан Дженнаро Везувиано близ Неаполя. Сегодня компания владеет пятью заводами по переработке орехов, сухофруктов, семян и производству шоколада, а также поставляет сырье производителям по всему миру. Ежегодный годовой объем произведенной продукции составляет 42 тыс. тонн, товарооборот предприятия в 2018 году превысил 190 миллионов евро.

Похожие статьи:
Молдавия готовится внести украинские сорта грецкого ореха в свой госреестр
Николай Федорович Киктенко запустил процедуру регистрации и поддержания лучших украинских сортов грецкого ореха. Данная инициатива поможет украинским ореховодам посадить районированные украинские сорта.
Сорта фундука используемые во Франции
Для производства фундука "в скорлупе", основными сортами являются Эннис, Корабель, плодородный Кутард или Батлер. Есть также сорта, плоды которых используются преимущественно в промышленности, такие как Сегорба и Поэте.
Названы наиболее популярные в Украине сорта орехов
Подбор районированных, акклиматизированных сортов и опылителей для орехового сада - важные звенья производственного процесса. Создание сертифицированных питомников в каждой области или регионе по выращиванию качественных саженцев - это одна из главных задач отрасли.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
18:35
257
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!