Макадамия. В чем особенность этого ореха?

Макадамия. В чем особенность этого ореха?
Фотогалерея:
Макадамия. В чем особенность этого ореха? 0

Родиной макадамии, которую еще называют квинслендским орехом, является Австралия. Дерево способно давать до 100 кг орехов, но лишь примерно на десятом году своего роста. Название «макадамия» ореху дал ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер в честь своего друга, шотландца Джона Макадама. Аборигены же называли ореховые деревья киндал-киндал, а плоды – муллимбимби.

В 1960-е годы макадамия стала основным продуктом экспорта в Австралии. В 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были увеличены ореховые плантации. Местному населению выгодно было выращивать макадамию, поскольку такой бизнес не облагался налогами. В 1972 году наблюдался пик урожайности: на континенте собрали 70 тонн орехов. В среднем урожай составляет 40 тыс. тонн в год.

Квинслендский орех сейчас выращивают не только в Австралии, но и в США, Бразилии, Новой Зеландии, Южной Африке, на Гавайях. Стоимость макадамии составляет $30 за килограмм.
Этот орех обладает множеством полезных качеств: снижает уровень холестерина, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, является источником кальция и минеральных веществ, калия, цинка, селена, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислот. Макадамия – калорийный продукт: в 100 г содержится 700 ккал. При этом, употребляя этот орех, можно похудеть, поскольку жиры, содержащиеся в нем, легко выводятся из организма.

Макадамию обычно добавляют в блюда из морепродуктов и овощные салаты, а также подают в шоколадной глазури как десерт.
Владельцам собак нужно знать, что макадамия токсична для их питомцев.
Масло макадамии, богатое ненасыщенными жирными кислотами, применяют в косметологии как средство для питания и смягчения кожи и волос.

Источник:
Похожие статьи:
Фундук, кешью, миндаль, пекан, макадамия и бразильские орехи: итоги конгресса INC в Севилье
В этом году 37-й конгресс Всемирного совета по орехам и сухофруктам (INC) проходил в Севилье (21-23 мая). В конгрессе приняло участие более 1500 специалистов из 60 стран.
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
16:11
648
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!