Что такое мульча и зачем она нужна.

Что такое мульча и зачем она нужна.
Фотогалерея:
Что такое мульча и зачем она нужна. 0

Почва – это уникальное природное образование на поверхности Земли. Она состоит из выветрившихся горных пород и плодородного слоя. Плодородный слой состоит в основном из органики. Она даёт жизнь растениям, поскольку богата питательными компонентами. В природе почва удобряется постоянно – осенью опадает листва, потом она перегнивает в течение года, и становится удобрением.

Что такое мульча?

Естественная мульча – это опавшие листья. Это слой, который прикрывает почву, защищая её от выветривания. Бывалые садоводы советуют хорошо мульчировать почву, чтобы сохранить в ней питательные вещества и влагу. Мульчирование вокруг культурных растений позволяет бороться с сорняками. Они просто не прорастут через слой мульчи.

Чем мульчировать?

Мульчировать почву можно любым органическим материалом. Чаще всего в роли мульчи выступают опилки, стружки, стебли растений. Однако не обязательно мульчировать свой огород тем, что подвернулось под руку. 

Какая мульча лучше?

Выбирать мульчу нужно в зависимости от того, как вы будете её использовать. Мульча применяется для сада и огорода. 

  • Кору лиственницы. Её не едят жучки, а значит, вредители вашему саду грозить не будут. Кора лиственницы впитывает много влаги. Поливать растения можно будет реже, и прямо по слою мульчи.
  • Кору сосны. Её лучше всего использовать для цветочных клумб и ягодных грядок.
  • Мраморную крошку, которая выполняет декоративные функции. Мульчировать ею можно, но лучше использовать её для отсыпки дорожек.
  • Скорлупки грецкого ореха. Они – кладезь полезных веществ для сада. Скорлупа богата микроэлементами, углеводами и минеральными веществами, и будет питать растения.
  • Декоративную щепу. Это дёшево, но очень красиво. Щепу используют для создания разноцветных зон и дорожек.

Как делают мульчу?

Иногда садоводы думают, что проще сделать мульчу самим. Ту же сосновую кору или кору лиственницы легко собрать. Но это не лучший вариант.

Мульчу в промышленных условиях обеззараживают при высоких температурах. В ней нет вредителей или возбудителей болезни. А вот самодельная мульча – источник инфекции для растений.

Поэтому отдайте предпочтение промышленной мульче, которая безопасна и проверена.

Похожие статьи:
Почвы для грецкого ореха.
Орех лучше всего растет на суглинистой почве рыхлой, плодородной, глубоко и хорошо дренированной. В идеальных условиях почвы, корни могут быть найдены на глубине
16:15
737
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!