В Грузии приступают к подсчету мраморных клопов в ореховых садах.

В Грузии приступают к подсчету мраморных клопов в ореховых садах.
Фотогалерея:
В Грузии приступают к подсчету мраморных клопов в ореховых садах. 0

Специалисты начинают выездные встречи в Западной Грузии. С 20 марта фитосанитары и члены группы мониторинга начнут проверять приусадебные участки, территории, где разводят фундук, и жилые дома местных жителей. С апреля начнется установка специальных устройств, с помощью которых удастся установить количество вредителей и ареал их распространения.

Именно на основе результатов мониторинга будет известна дата и место начала мероприятий, направленных против мраморных клопов.

«В борьбе с вредителем важна включенность всех звеньев – населения, фермеров, местных самоуправлений, что будет содействовать уменьшению популяции вредителя и даст возможность избежать экономического ущерба», — заявил руководитель Центра координационного управления по борьбе с мраморными клопами Лаша Шаламберидзе.

По оценкам иностранных экспертов, через два-три года Грузия сможет победить мраморных клопов. Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, предположительно начав распространение из Абхазии. Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

В 2019 году запланированы комплексные мероприятия борьбы с вредителем, результаты которых будут очень важными. Грузия в течение последних лет смогла получить довольно богатый опыт по борьбе с мраморными клопами, заявил Давиташвили, отметив, что важно поделиться им с другими странами.

В 2018 году в Грузии химикатами обработали 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID). В 2019 году на борьбу с вредителями государство выделило 16,7 миллиона долларов.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производител...
Ореховый стартап «Умный фундук» из Грузии
9 месяцев назад семейная пара из Грузии – Нино Андриадзе и Шота Мурцхваладзе задумались о создании натурального продукта из ореховых культур и создали новый бренд – «Умный фундук». Под таким наименованием сегодня компания производит три вида продукции: пасту из фундука, арахиса и миндаля.
16:25
240
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!