В Абхазии и Южной Осетии готовятся к новой фазе борьбы с клопом

В Абхазии и Южной Осетии готовятся к новой фазе борьбы с клопом

С приходом весны снова актуализируется и тема мраморного клопа. Напомним, что этот вредитель, с которым уже четвёртый год борются в Абхазии, нанес серьезный урон сельскому хозяйству данной черноморской республики, уничтожив в стране фактически весь урожай фундука и мандаринов. Успехи борьбы с насекомым, безусловно, есть, но пока они незначительны, поскольку данный вид клопа дает многократное потомство в год. Кстати, абхазская сторона связывает появление этого вредителя с диверсией американских биологических лабораторий, находящихся на территории Грузии.

Ситуация непростая, тем более что этот вредитель успешно расширяет площадь своего обитания. В прошлом году мраморный клоп был обнаружен в Южной Осетии и на российском черноморском побережье. По словам председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии С. Читавава ситуация серьезная: «Еще совсем недавно Абхазия была поставщиком продукции с эпитетом «экологически чистая». Но в последнее время обстановка складывается таким образом, что мы вынуждены применять массово пестициды, инсектициды и всякие химикаты… В Европе существует организация «Экозар», которая фиксирует появляющиеся инвазийные виды, нехарактерные для территории Европы. Этот список сегодня составляет более 60 видов, из которых 20 наиболее агрессивные. Так вот, из этих двадцати – семь благополучно обитают в Абхазии».

В начале марта, в Сухуме состоялось совещание на уровне министерств сельского хозяйства Абхазии и России, на котором обсуждались проблемы, связанные с распространением мраморного клопа, в частности вопросы фитосанитарного мониторинга, проведения мероприятий по предотвращению распространения вредителей на приграничных с Россией территориях, возможность создания, по примеру советского времени, лаборатории биологических агентов борьбы с вредителями (производство определенного хищного жука, который бы уничтожал сельскохозяйственных вредителей). Кроме того, стороны договорились выделить в Абхазии опытные площади с посадками ореха и провести апробацию микробиологических препаратов для защиты деревьев ореха-фундука.

В Абхазии, после зимнего периода, вновь уже объявлено о начало механического сбора мраморного клопа, на что Правительство Апсны выделило семь миллионов рублей – за каждый килограмм собранных клопов будет выплачиваться одна тысяча рублей. Напомним, что механический сбор клопов – наиболее дешевая, безопасная и эффективная процедура.

А что же в Южной Осетии? В Республике подобного нашествия вряд ли стоит ожидать. У наших стран все же разные климатические особенности, что подчеркнули сами абхазы, выказав удивление, что этот вредитель вообще у нас появился. Здесь для его обитания более «жёсткие» условия. Но он появился, а потому это не может не вызывать обеспокоенность. Безусловно, необходимо продолжить проводить соответствующие мероприятия. В этом плане в прошлом году в Республике шла работа с населением, его информированностью о данном вредителе, методах и средствах борьбы с ним. Кроме того, осенью из Абхазии была завезена небольшая партия химических препаратов и апробирована в приграничных с Грузией селах Синагур и Карзман, где, собственно, и был впервые замечен мраморный клоп. И, по словам руководителя Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Алана Маргиева, этот опыт имел положительный итог, по крайней мере, несмотря на весенний период, по словам жителей сел, данного вредителя здесь больше замечено не было.

Впрочем, увлекаться химикатами, несмотря на положительный опыт, также не стоит. Об этих злоупотреблениях уже сожалеют в Абхазии, поскольку препараты параллельно уничтожают и других насекомых. Так, в конце прошлого года, подводя итоги борьбы с мраморным клопом, директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар рассказал, что в 2018 году было собрано четыре тонны клопов, что позволило сократить их популяцию на 50 млн. особей. При этом Р.Дбар отметил, что распыление пестицидов – это худшая стратегия, которую можно придумать. Оно приводит к загрязнению пестицидами почвы и воды и исчезновению беспозвоночных. В итоге, в последние годы, по его словам, уже невозможно увидеть массовый лет стрекоз, который наблюдали ранее. Личинки стрекозы гибнут в водоемах, заражённых пестицидами. При этом ученый резюмировал, что наиболее эффективным и безопасным способом, как показал опыт, является именно механический сбор. Данный вариант борьбы «врукопашную» желательно брать за основу и в Южной Осетии, а потому Правительству заложить под это соответствующие средства. В свою очередь жителям страны напоминаем, что мраморный клоп поражает виноград, яблони, груши, томаты, огурцы, бобовые и другие культуры.

Похожие статьи:
Какое будущее у ореховодства в Абхазии
В Абхазии в самом разгаре сезон сбора ореха, который традиционно начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако по факту в частных хозяйствах никакого сбора нет. Владельцы ореховых насаждений сообщают об испорченном урожае, а власти в это время вводят новые ставки таможенных пошлин.
Майский хрущ - опасный вредитель для корневой системы ореха
Николай Федорович Киктенко провел исследование влияние личинок майского жука на корневую систему грецкого ореха. Выводы не утешительные.
Мраморный клоп повлиял на снижение производства фундука в Италии в 2017 году
Ожидается, что в этом году производство фундука в Италии будет довольно низким из-за неблагоприятных погодных условий и проблем, вызванных мраморным клопом. Италия произвела менее 45 тыс. тонн, когда в обычные годы производство достигает 70 тыс. тонн.
Не съест ли мраморный клоп весь орех Украины?
В последнее время только ленивый не знает об ореховой войне с мраморным клопом в Абхазии и Грузии, где мраморные клопы уничтожили практически весь урожай лесных орехов (фундука), традиционно занимающий лидирующие позиции в экспорте стран. Доберётся ли этот вредитель до молодых садов Украины? Ведь сегодня в посадку орехового сада многие садоводы вкл...
15:17
271
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!