О создании "Научно-практического центра агролесомелиорации в Украине".

О создании "Научно-практического центра агролесомелиорации в Украине".
Фотогалерея:
О создании "Научно-практического центра агролесомелиорации в Украине". 0

Наш лозунг: посади дерево! Вместе посадим тысячи деревьев.

Господь и природа благословила гореховое дерево для распространения по всей территории Украины.
Только вместе мы сделаем территорию и воздух — чистише, страну — богаче.
20 марта 2019 по инициативе президента Украинской Ореховой Ассоциации Пахно Владимира Григорьевича, заведующего кафедрой экологии Копия Леонида Ивановича, доцента кафедры экологии НЛТУ Украины Олиферчук Виктории Петровны было поведено заседание круглого стола по проблемам агролесомелиорации, восстановление или создание полезащитных лесополос с насаждением орехоплодных культур.
В работе Круглого стола приняли участие практики: глава «Львовской ореховой Ассоциации» Завгородний Вячеслав Васильевич, предстаникы общественной организации «ореховодства Сквирщини» (Киевская обл., Г. Сквира) Благотворительный фонд и Благотворительная организация «Екобиосистем -» АГС «Орел Александр Борисович и главы 
ФГ „Синтез-результат“ Полевая Валентина Володимирівна та Польовий Володимир Михайлович ( Кіровоградська область), представник Агрофірми “Колос” Кухар Борис Борисович, власник господарства по виготовлення вермикомпосту Попко Ігор Миколайович (м. Львів). Зі сторони науковців в роботі взяли участь проректор з наукової роботи Лавний Василь Володимирович, зав. кафедрою лісопромислового виробництва та лісових доріг Бокай Борис Ярославович, доцент кафедри екології Лук'янчук Неля Георгіївна, асистент кафедри Копій Марія Леонідівна, доценти кафедри екологічної економіки Загвойська ЛюдмилаДмитриевна и Дубовичи Ион Андреевич, профессор кафедры лесных культур и лесной селекции Дебринюк Юрий Михайлович, доцент кафедры Данчук Олег Тадеевич, руководитель отдела фандрейзинга университета Иванишин Оксана Тарасовна, студенты-магистры кафедры экологии Глиняная Наталья, Гусь Марта, Ирза Марьяна, тепл Анна, Шеверя Ладислава.
 

Важную роль в восстановлении лесополос должны сыграть орехоплодные культуры. Об этом говорил Президент УГА Пахно В.Г. и поделился с присутствующими программой для создания насаждений орехоплодных культур на деградированных и малопродуктивных землях.
Далее Владимир Пахно предложил создать „Научно-практический центр агролесомелиорации в Украине“ для координации действий по экологической программе сохранения земель, а также для объединения научного и производственного потенциала заинтересованных лиц Украины и зарубежья.
Предложение поддержали единогласно.
Организатором и ответственным за работу созданного „Научно-практического центра агролесомелиорации в Украине“ выбрана доцент кафедры экологии НЛТУ Украины Олиферчук Виктория Петровна.

Олиферчук В.П. предложила испытаны и применяемые биотехнологии высадки культур с целью их приживления и восстановления общей Микоризные сетки в экосистеме, а затем восстановление плодородия деградированных земель. 

Основной задачей программы является определение направлений создания насаждений орехоплодных культур на малопродуктивных и непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур земельных участках за счет средств компенсации по охране земель и средств украинских инвесторов, определение организационных, экономических и правовых механизмов ее выполнения.

При обсуждении программе, решили:
1. Сформировать ячейки центра по всем областям Украины, включив представителей науки и производства для создания комплексной программы сохранения и улучшения продуктивности земли.
2. Провести пилотные исследования в нескольких областях Украины в рамках выполнения диссертационной работы „Создание и восстановление лесополос с использованием орехоплодных культур“, которая будет выполняться на базе НЛТУ Украины. Предоставить пробные площади согласились представители Винницкой, Днепропетровской, Львовской, Запорожской областей, которые выделят для экспериментов малопродуктивные, деградированные и рекультивированные лесополосы. Работы будут выполнены за счет внебюджетных, внутренних финансовых ресурсов и инвестиционных средств.

Планируется разработать алгоритм работ по восстановлению деградированных земель, также по реконструкции или созданных нових полезащитных полос с применением насаждений орехоплодных культур.

В результате проведенной работы ученые и практики внесли свои предложения, которые предлагается представить на рассмотрение в Министерство агрополитики и Кабинет Министров Украины.

Похожие статьи:
Общее собрание Союза Ассоциаций Производителей Орехоплодных культур Республики Молдова
Производство посадочного материала ореха греческого и меры по устранению существующих несоответствий. Выступление Николая Федоровича Киктенко на Общем Собрании Союза Ассоциаций Производителей Орехоплодных Культур Республики Молдова. 19.02.2016 г.
Радько Виталий Иванович: «Экономические расчеты посадки и функционирования ореха грецкого» (видео)
«Экономические расчеты посадки и функционирования ореха грецкого», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Радько Виталий Иванович, директор Украинского института орехоплодных культур. Виталий Иванович рассказывает об экономике выращивания грецкого ореха; о том, как в кратчайшие сроки вывести ореховый сад на рентабельность. Портал orehovod.com - все...
Как достигнуть высокого урожая орехоплодных культур
Орехоплодные культуры давно привлекают сельхозпроизводителей Украины, а их выращивание не перестает быть актуальным в связи с возрастающим спросом. Наиболее выносливыми культурами в нашей зоне садоводства являются грецкий орех и лещина (фундук).
8 сентября 2017 прошел День сада орехоплодных культур
8 сентября 2017 года участники из 8 областей Украины (фермеры и предприниматели, госслужащие и работники СМИ), гости из Азербайджана и Турции зарегистрировались на форуме «День сада орехоплодных культур». Это было уникальное событие для ореховодов Украины - первый раз на территории одного района Днепропетровской области на предприятии «Экосад...
13:11
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!