В Грузии в 2019 году будет заложено несколько десятков гектаров фисташковых садов - прогноз

В Грузии в 2019 году будет заложено несколько десятков гектаров фисташковых садов - прогноз
Фотогалерея:
В Грузии в 2019 году будет заложено несколько десятков гектаров фисташковых садов - прогноз 0

По прогнозу главы академического совета Ассоциации фисташки Грузии Отара Ангуридзе, в 2019 году в стране будет заложено несколько десятков гектаров промышленных фисташковых садов.

Как рассказал Отар Ангуридзе, о своем желании разбить в этом году сады фисташки заявили несколько фермеров-членов Ассоциации. В настоящее время они консультируются у специалистов Ассоциации по актуальным вопросам: как лучше обустроить сад, какая документация необходима для возможного получения в этом направлении государственной поддержки.

На данном этапе Ассоциация рекомендует им выращивание фисташки турецкого сорта «Сиирт», наиболее оптимального, по ее мнению, для почвенно-климатических условий Грузии. «Мы активно работаем с имеющим сертификат Министерства сельского хозяйства питомником «Агроцентр Санугешо» — членом нашей Ассоциации, который на протяжении нескольких лет исследует особенности роста в Грузии различных сортов фисташек. На сегодняшний день наилучшие результаты здесь показал сорт «Сиирт». Кстати, у этого сорта — относительно поздний период цветения, что позволяет не бояться весенних морозов, и при этом он вполне морозоустойчив – выдерживает температуру минус 20-25 градусов, что довольно редко для данной культуры. Наблюдения за данным сортом ведутся и в рамках наших совместных проектов «Фисташка в нашей семье» и «Фисташковый сад в Грузии», осуществляемых уже третий год подряд. Проектами предусмотрена бесплатная раздача всем желающим (прошедшим соответствующую электронную регистрацию), соответственно, по 3 и 20 саженцев фисташки «Сиирт», выращенных в хозяйстве «Агроцентр Санугешо», и последующий мониторинг. На данный момент нами уже роздано более 4 тыс. сертифицированных саженцев, проект охватил порядка 500 населенных пунктов практически во всех муниципалитетах страны. Деревья посажены и в равнинных местностях, и в горах, и даже на побережье, которое не рассматривается особо перспективным, поскольку фисташка больше любит сухие места. Всего на первом этапе мы планируем раздать порядка 10 тыс. саженцев», — рассказал он.

Что касается государственной поддержки, то на данный момент в рамках проекта «Посади будущее» «Единого агропроекта» можно получить софинансирование на выращивание фисташки только в регионе Кахети. По словам Ангуридзе, Ассоциация выступает с инициативой, чтобы государственное софинансирование распространилось на закладку фисташковых садов и в регионах Квемо Картли и Шида Картли, где «есть территории, также очень подходящие для этой культуры».

Фисташка была введена в перечень культур, выращивание которых софинансируется государством по проекту «Посади будущее», весной 2018 года. По информации менеджера проекта «Посади будущее» Мариам Мекошкишвили, на сегодняшний день ни одной заявки на разведение фисташковых садов к ним не поступало.

Как отметил Отар Ангуридзе, в последние несколько лет на территории страны на частные инвестиции было обустроено несколько фисташковых плантаций, однако промышленного урожая они пока не давали. Соответственно, присутствующая сейчас на местном рынке фисташка – почти полностью импорт, а вывозимая из Грузии – реэкспорт.

Объем экспорта фисташки из Грузии в 2017 году составил $0,5 млн (вся сумма приходится на очищенную фисташку) в 2018 году – уже $11,5 млн (в том числе очищенной — $2,8 млн).

Ассоциация фисташки, созданная в 2016 году, на сегодняшний день объединяет около 6 тыс. фермеров, заинтересованных в выращивании фисташки, а также саженцевых хозяйств.

Похожие статьи:
Рекомендации по выращиванию плантаций фисташки настоящей в Узбекистане
Данная публикация стала возможной благодаря проекту Фонда Михаэля Зуккова, который финансируется в рамках реализации Международной инициативы по климату Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Федеративной Республики Германия через Немецкое общество по международному сотрудничеству (GiZ) и реализу...
Фисташки: отчет USDA — предварительные итоги
Международный департамент Министерства сельского хозяйства США (FAS) не включил в отчет оценочные данные по сезону 2015/16 года, так как Национальная служба статистики при Министерстве сельского хозяйства США (NASS) объявила, что не будет публиковать Noncitrus Fruits and Nuts 2015 Preliminary Summary. Без данных от NASS о производстве фисташек ...
Приближается 8 год рождения Украинской ореховой Ассоциации
7 июля ВОО Украинская ореховая ассоциация будет праздновать день рождения. 8 лет назад группа единомышленников решила объединиться для развития отрасли. По этому поводу мы решили взять интервью у одного из основателей Ассоциации Ивченко Елены. Елена рассказала об истории развития Ассоциации, а также о планах на будущее.
ОТЧЕТ о работе Круглого стола, Украинской ореховой ассоциации 20 марта 2019 года.
20 марта 2019 по инициативе президента Украинской Ореховой Ассоциации Пахно Владимира Григорьевича, заведующего кафедрой экологии
11:57
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!