Грызуны в саду.

Грызуны в саду.
Фотогалерея:
Грызуны в саду. 0

Эти очаровательные пушистики вызывают умиление до тех пор, пока они не облюбовали ваш сад. Здесь они появляются в качестве голодных грызунов, способных причинить серьезный вред. Поэтому, если вы обнаружили в саду поврежденную кору, с характерными следами двух резцов, нужно безотлагательно организовать защиту своих насаждений.

В холодную пору зайцы выглядят и ведут себя вовсе не так, как в добрых детских мультиках. Голодные зверьки способны обгрызть кору на ваших деревьях на высоту до метра над землей. Поднявшемуся на задние лапки зайцу сделать это вовсе не сложно. Особенно любят длинноухие лакомиться корой молодых саженцев. Нередко они обгрызают ее по кругу, что приводит к гибели растений. Определить какому вредителю пришлось по вкусу ваше деревцо не сложно. Зайцы обгрызают кору аккуратно и до самой земли. Молодые побеги при этом как будто срезаны ножницами. Нередко зверьки роют на газоне и цветниках небольшие ямки. Предпочтение отдают яблоням, абрикосам, сливам, боярышнику. Но могут погрызть вишни, груши и другие садовые культуры. Без внимания оставляют смородину, калину, орех, шиповник и жимолость.+ Трапеза у грызунов начинается вечером, когда смеркается, и длится до самой темноты. На рассвете ушастые могут вернуться, чтобы подкрепиться снова. Особенно смелых зайцев можно встретить в саду и посреди дня. Начинается нашествие лесных обитателей с началом осенних холодов, когда в природной среде корма становиться меньше. Поэтому медлить со средствами защиты от непрошеных гостей не стоит

     Некоторые садоводы предпочитают проволочные ограждения вокруг деревьев. Но сетку для них надо выбирать с мелкими ячейками. Такое заграждение должно быть высотой не меньше метра. Для этих же целей хорошо подойдут сетки из полимерных материалов. Можно использовать для обвязывания деревьев сетки для штукатурки с мелкими отверстиями. Только важно помнить, что надо отдать предпочтение сетке светлого оттенка, во избежание солнечных ожогов коры. Для защиты веток и молодых саженцев используют также гофрированные трубы из ПВХ для прокладывания проводки под штукатуркой. Их разрезают вдоль и одевают на тонкие деревца или ветви. Недостаток таких приспособлений в том, что они предназначены для внутренней проводки и не всегда выдерживают сильные морозы. — Однолетние деревца можно обмотать плотной бумагой. Хорошо подойдет промасленная, — рассказывает Павел Николаевич. – Это экологический и достаточно бюджетный способ защиты от зайцев. Можно с этой же целью использовать рубероид. Способ этот достаточно затратный и хорош, если в вашем саду небольшое количество молодых деревьев. Старые, с толстой корой, в защите не нуждаются. Зайцы и так не проявят к ним интереса. Рубероид пропитан смолистыми веществами, которые хорошо разогреваются на солнце, поэтому чтобы избежать его соприкосновения с корой, сначала ствол обматывают несколькими слоями газет или мешковиной. Это поможет уберечь деревцо от ожогов. Обычно между газетами и рубероидом остается зазор. Его сверху плотно закрывают тряпками или глиной, чтобы не затекала вода. Иначе водяной столб, который образуется после обильных осенних дождей, будет промерзать и сжимать штамб.

     Химия на страже Нужно сразу оговориться, что травить бедных зайчишек никто не собирается. Так же, как и использовать против них капканы или другие жесткие меры пресечения. Достаточно обработать деревья резко пахнущим канифольным лаком. Для его приготовления разводят 100г канифоли в 100г спирта. Этим раствором обильно смазывают стволы и нижние ветки. Можно на ведро жидкой глины добавить около13г экстракта колоцинта, тщательно размешать и обмазать получившимся раствором деревья на 1-1,5м от земли. Это средство эффективно от всех видов грызунов. Вероятно, специфический запах и слабительные свойства колоцынта – убедительная причина обходить обработанные деревья стороной

     Существуют также репелленты, отпугивающие зайцев своеобразными запахами или вкусами. Это химические вещества из группы пестицидов. Они не причинят вреда непрошенным гостям вашего сада, но отобьют у них охоту приходить туда снова. Приобрести их можно в специализированных магазинах. А можно приготовить и собственноручно. Для этого нужно взять 3-4 стручка жгучего красного перца, измельчить его в блендере с небольшим количеством воды. Затем добавить пару столовых ложек оливкового масла и несколько капель средства для мытья посуды. Концентрат разбавляем водой в соотношении 1:8. Репеллентом с перчиком обильно опрыскиваем землю вокруг деревьев и – спим спокойно. Зайцы обойдут ваш сад стороной. Недостатком подобных средств является необходимость периодически повторять обработку, особенно после дождя

Кроме зайцев существует еще одна разновидность полевых грызунов-мыши7

  • Домовая мышь

Этот вредитель может встретиться везде, он не выносит низких температур и повышенной влажности, также страдает от засухи. А слово «домовая» не означает, что мышь обитает только в жилище человека. Грызун может мигрировать в зависимости от сезона: когда тепло, они уходят на «вольные хлеба», а когда холодает – ищут человеческое жилье. Именно поэтому «пакостят» они везде: в огороде, саду, погребах, подвалах и других хранилищах. Любимые лакомства такого грызуна – семена растений и насекомые.

  • Мышь-полевка

Такой грызун относится к семейству «хомяковых» и включает огромное множество видов. На дачных участках чаще всего встречается обыкновенная полевка, которая обитает в лесных и лесостепных регионах. Отличается здоровым аппетитом и запасливостью. Угощается семенами растений, побегами, сочными луковицами, клубнями, корнями, корой деревьев. И ей есть где разгуляться: в садах, цветниках и огородах.

  • Землеройка

Очень похожа на обычную мышь, но отличается вытянутой мордочкой-хоботком. Считается полезным грызуном, так как поедает насекомых, личинок и вредителей. Однако мало кому из садоводов симпатичен такой сосед: зверек может перепахать участок вдоль и поперек и загубить огромное количество растений.

Появление мышей лучше предупредить заранее, а не бороться с возрастающим количеством членов их многочисленного семейства. И пускай мыши – хорошие конспираторы, внимательный хозяин сразу же заметит их появление.

Самые эффективные методы борьбы с мышами и зайцами :

  • Механические методы защиты: мышеловки, капканы, клеевые ловушки. Однако стоит помнить, что мышеловка не всегда может сработать.
  • Использование химикатов и ядов. Существуют быстродействующие яды, а также препараты накопительного действия. Гели, порошки, таблетки и растворы.
  • Ультразвуковые «отпугиватели». Принцип такого устройства основан на ультразвуковых волнах, которые не могут навредить человеку и являются неслышимыми. Однако у грызунов они вызывают жуткое чувство дискомфорта.
  • Обработка деревьев Гудрон де пин, как ранозаживляющее средство для обработки деревьев и не только. Используется для обработки после прививки саженцев, для заживления глубоких ран. Также используется как репеллентное средство от грызунов и насекомых в саду. 
  •  Продолжительность эффективности 4-6 недель.

    Отталкивающий эффект ( кролики, зайцы, мыши) 3 недели.

    Отталкивающий эффект ( змеи, ящерицы) плюс 4 недели.

Похожие статьи:
Использование анти стрессовых препараторов для восстановления деревьев, пострадавших от заморозков
Многие ореховые плантации в Украине и Молдове пострадали от заморозков, которые прошли в конце апреля. Николай Федорович Киктенко записал видео с рекомендациями, как выходить из данного положения.
Методика реабилитации деревьев, пострадавших в результате климатического коллапса лета-осени 2014-15
Как вы знаете, осенью 2015 года ореховоды Украины и Молдовы столкнулись с климатической аномалией, которая привела к подмерзанию деревьев зимой 2016 и потере части садов грецких орехов. Николай Федорович Киктенко дал свои рекомендации, как бороться с последствиями с целью скорейшего восстановления потерянных деревьев.
Грэдинарул - специальная краская для защиты саженцев грецкого ореха зимой
При посадке саженцев грецкого ореха зимой Николай Федорович Киктенко рекомендует использовать краску Грэдинарул. Краска защищает саженец зимой от морозобоя, солнечных ожогов; в краске есть компоненты, защищающие от грызунов, а также есть компоненты, способствующие заживлению ран.
Вредители грецкого ореха: система защиты
Считается, что орехи можно выращивать как органическую культуру, то есть без применения средств защиты и удобрений. Но реалии жизни диктуют свои условия. Сейчас в разных странах мира зарегистрировано более 100 вредителей грецкого ореха.
11:19
264
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!