Миндальный орех в США, перспективы и обзор отрасли.

Миндальный орех в США, перспективы и обзор отрасли.
Фотогалерея:
Миндальный орех в США, перспективы и обзор отрасли. 0

Отчет Совета производителей миндаля США принес мало сюрпризов. Согласно залоговым распискам, урожай миндаля за 2018 г. составляет 1026026 т., и, скорее всего, окончательный результат окажется на уровне 1029655 т., что несколько меньше объективной оценки статуправления Министерства сельского хозяйства США.

Отгрузки, на внутреннем рынке выросли на 8.7% (новый рекорд) и составили 26676 т., в то время как экспортные отгрузки упали на 5.7% до 58305 т. Февральские обязательства выросли на 34%, по сравнению с прошлым февралем, и составили 68057 т., при этом переходящие остатки сократились на 2%. Отгрузки с начала сезона составили 635039 т. и находятся в пределах 1% относительно прошлогодних показателей.

Все указывает на то, что переходной период между урожаями 2018 г. и 2019 г. будет более сложным, не говоря уже о дефиците сортов–опылителей* мелких и средних размеров. Несмотря на то, что цены на миндаль сортов–опылителей в этом сезоне стали расти раньше, чем прошлом году, в настоящее время ситуация сравнялась с прошлогодней. Уже в конце 2018 г. миндаль сорта Nonpareil начал использовался в качестве заменителя других калифорнийских сортов миндаля из-за недостаточного предложения их на рынке. Учитывая длительный период холодной погоды, можно ожидать в этом году более позднюю уборку урожая миндаля, чем обычно, а это означает, что переходной период между урожаями также вырастет.


*) — Nonpareil, самый ценный и пользующийся заслуженной популярностью сорт среди любителей миндаля во всем мире, является изюминкой калифорнийской отрасли, разработанной в 1879 году A.T. Люк в Суйсуне. Это стандартный среднецветущий ранний сорт миндаля. Другие сорта-опылители, как правило, выбираются для пересечения их периодов цветения с Nonpareil. Обычно в садах сажают ряды Nonpareil, чередующиеся с более ранними и более поздними опылителями, чтобы оптимизировать потенциал опыления Nonpareil. Популярные ранние варианты опылителей для Nonpareil включают Aldrich, Peerless и Winters. Sonora, еще один ранний опылитель для Nonpareil, сам по себе является ценным сортом миндаля, но в некоторые годы у него бывает низкая урожайность, когда он расцветает слишком рано и не получает перекрестное опыление с Nonpareil.


В течение последних нескольких лет разница между ценами на Nonpareil и сортами–опылителями находятся на исторически низком уровне. С одной стороны, неопределенная ситуация на рынке и проблемы с тарифами толкают цены на Nonpareilвниз, с другой – цены на миндаль сортов Cals и Butte/Padres выросли, так как традиционный спрос на кондитерские изделия, снеки вырос за счет миндальной составляющей в виде миндальной муки, молока и масла.

Новый урожай

В последние 4 недели все внимание было приковано к цветению миндальных садов. Сейчас в большей части Калифорнии цветение миндальных садов закончилось, не считая отдельных садов с сортами Butteи Padre.

В этом году в период цветения было много проблем, вызванных холодной и дождливой погодой, особенно из-за погоды пострадала долина Сакраменто.

Положительный эффект от затяжных дождей – влажная почва под деревьями, что крайне необходимо во время развития листвы и возникновение завязи орехов. В долине Сакраменто в этом сезоне выпало 50 см дождя, при средних показателях в 35 см. В прошлом году еще меньше – только 25 см. В районе озера Тахо только за февраль выпало почти 8 м. снега.

С одной стороны, холодная погода продлила период опыления почти на неделю, давая пчелам больше времени, чтобы сделать свою работу, с другой – условия опыления для пчел были далеки от оптимальных. В этом году между миндальными деревьями разных сортов было значительное совпадение в периодах опыления, достаточно сказать, что сады с Nonpareil, Monterey и калифорнийскими сортами–опылителями зацвели практически в один день. Сады с сортом Padre начали цвести на несколько дней позже садов с сортом Butte, когда они достигли пика цветения, так что пчелам было вдоволь пыльцы для перекрестного опыления.

Рынок

В целом, в течение февраля рынок миндаля оставался стабильным, с одной стороны, покупатели ожидали окончания цветения, с другой – поставщики не торопились с продажами — из-за неблагоприятных погодных условий во время цветения. Цены на все категории миндаля выросли, так, например, StdsCalSSR предлагается сейчас за 6.17 долл. США за кг. (FAS), а NPX23/25 за 6.83 долл. США за кг. (FAS). Появился ограниченный спрос на миндаль нового урожая, уже начались его продажи. Натекущиймоментпроданооколо74% урожая2018 г.

Перспективы

Мартовские продажи по сравнению с прошлым годом слегка упадут. Спрос, связанный с праздником Рамадан, закончится. Многие покупатели закрыли свои потребности во время цветения и теперь занимаются анализом потенциала нового урожая.

Прогноз по завершению текущего сезона – как и в прошлом году, конечные запасы будут растягиваться, чтобы удовлетворить спрос до прихода нового урожая.

Учитывая высокий спрос и тот факт, что запасы в этом году на 13.6 тыс.т. меньше прошлогодней цифры, цены до прихода нового урожая будут твердыми.

Переходный период между урожаями для сортов–опылителей будет таким же, как в прошлом году, а именно: за несколько недель до появления нового урожая миндаль Nonpareil предлагался в качестве заместителя миндалю сортов Cals и Butte/Padres, запасы которых к этому времени закончились.

Похожие статьи:
Выращивание миндаля в Украине
Зона выращивания миндаля в Украине - это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.
За 15 минут град уничтожил 90% урожая миндаля в Кашмире
22 апреля на юге Кашмира в провинциях Пулвама и Кулгам разрушительный град, который длился всего 15 минут, уничтожил все цветы на миндальных деревьях. Погибло как минимум 90% урожая миндаля.
Миндаль: «тучи» над калифорнийским рынком
Производители миндаля не желают продавать большие объемы по текущим низким ценам и стали его придерживать. Однако на фоне невысокого спроса, предложения, которые все же можно найти на рынке, способны удовлетворить его потребности и сохранить цены на относительно стабильном уровне.
Причины подмерзания грецкого ореха в период 2015-16 гг.
В апреле украинские ореховоды столкнулись с проблемой весеннего подмерзания деревьев.Соболь Виктор Андреевич, заведующий отделом рассадничества, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник Института садоводства НААНУ, во время конференции, которая прошла 10 июня в Киеве под эгидой Украинской ореховой ассоциации, рассказал о причинах этого явления ...
10:27
356
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!