Рентабельность предприятия по переработке грецкого ореха

Рентабельность предприятия по переработке грецкого ореха
Фотогалерея:
Рентабельность предприятия по переработке грецкого ореха 0

Предприятие по переработке грецьких орехов в Украине может получить $3 чистой прибыль на каждый вложенный доллар.

Как сообщают в компании Pro-Consulting, с учетом дисконта, деньги вернутся инвестору за 14 месяцев. Рентабельность почти 300% можно получить в случае налаживания производства с производительностью 5 т в смену.

Как отмечается, 75% отечественного урожая отправляется на экспорт, и только 25% потребляется украинцами. Грецкие орехи, выращенные в Украине, имеют столь высокие качественные показатели, что, например, китайцы готовы покупать их в больших объемах, несмотря на то, что сами являются мировыми лидерами в этой области. Кроме того, есть куда развиваться и на внутреннем рынке. Средний украинец на сегодняшний день в 2-3 раза отстает по потреблению грецких орехов от других европейцев, говорят эксперты.

По данным специалистов компании, в настоящее время существует тенденция к увеличению производства грецких орехов в Украине. Спад наблюдался в 2014–2015 годах, а до этого еще и в 2012-м. В 2016 году рост урожая орехов увеличился. В 2017 г. их валовой сбор составил 113 тыс. т и вплотную приблизился к рекорду 2013 года, тогда было собрано 116 тыс. т.

Тенденция к увеличению отечественного производства грецких орехов будет продолжена и в будущем. В прошлом году площадь их насаждений увеличилась на 18%, по сравнению с 2016-м и достигла 16,3 тыс. га.

«Конечно, современному совокупному размеру ореховых садов в нашей стране далеко до показателей 1980-х годов. С тех пор их общая площадь сократилась на 24 тыс. га или на 24,7%. Но следует отметить, что производительность современных сортов орехов, культивируемых в Украине на 65% выше, чем была в 1990-м», — говорят аналитики.

Также уточняется, что 86% грецких орехов на украинском рынке производят приусадебные хозяйства. На долю крупных агропредприятий приходится только 14% рынка. Предприятие лучше разместить ближе к источникам сырья, считают эксперты. Для этого лучше будут Одесская, Херсонская, Николаевская, Винницкая или Львовская области.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Миллионы "грязных" денег на грецких орехах в Украине
Согласно официальной статистике, в Украине ежегодно сокращается экспорт орехов. Как заявляют чиновники, только в течении последних двух лет он упал в 2 раза. Но так ли обстоят дела на самом деле?
06:30
347
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!