Рынок клопа: какой "урожай" собрали жители Ткуарчала

Рынок клопа: какой "урожай" собрали жители Ткуарчала

«Живой» заработокУтро пятницы для жителей Ткуарчала начинается с рынка. Рыночный день в городе всего три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу, поэтому все жители стараются успеть купить все необходимое именно в эти дни.

Но в этот раз ткуарчалцы встали в очередь не за свежим молочным сыром и сезонными огурцами. Толпа людей скопилась у маленькой неприметной деревянной будки. Подходим ближе, на окне надпись «Прием клопов по пятницам с 9:0014:00».

Распоряжение о мерах, направленных на борьбу с мраморным клопом, было подписано премьер-министром Абхазии Валерием Бганба 27 февраля. По его же поручению Министерство сельского хозяйства Абхазии создало рабочую группу по приему вредителя в районах Абхазии.

Клопом делятся не просто так. За килограмм «вонючки» государство предлагает тысячу рублей. Сделка довольно выгодная, можно «сдать врага», да еще и заработать.

Уже через несколько минут после начала акции у будки образовалась очередь. Килограммы клопов в Ткуарчал привезли из сел Верхняя и Нижняя Бедиа, Чхуартал, Патрахуца, Санарда и так далее.

Клопы «законсервированы» в мешках, пакетах и пластиковых тарах. Одну из самых больших партий привез житель села Агубедиа — 52 килограмма. Мужчина сдает «вонючку» во второй раз. На прошлой неделе он собрал 20 килограммов.

По словам мужчины, собрать клопа было не сложно, ведь он везде – в доме, во дворе, в саду, а главное – в орешнике. Орехи – основной заработок в семье, урожай порой составляет до восьми тонн, но в этом году не удалось собрать даже несколько килограммов.

«Орехи испортились полностью, по орешнику и ходить было невозможно. Нам, конечно, выделили препараты для лечения, но клопа было столько, что их не хватало. Мы почти разобрали дом, в нем невозможно было находиться, нам пришлось переехать. Кроме орехов в этом году испортились и все фрукты», — пожаловался он.

Вокруг машины собралось много любопытных. Некоторых вид мертвых клопов в таком количестве шокировал, многие закрывали носы и отворачивались, но были и те, кто позавидовал агубедийскому урожаю.

«Скажи мне, где ты живешь, я приеду, соберу остаток. Тоже хочу заработать на ровном месте», — предложила одна из самых смелых.

На «ровном месте» клопа собрать не получится, объяснил ей фермер. В доказательство «предъявил» свои руки. Ладони у мужчины были полностью в «ржавчине». Желтый налет от клопа невозможно смыть, хоть он и собирал его в перчатках.

Цена за «врага»К тому моменту, как к пункту приема приехали представители комиссии, на рынке уже образовалась «пробка» из машин с клопами. Торговцы на рынке уже в шутку предлагали крестьянам, перекупить их «товар».

«Знала бы я, что тут деньги будут давать, я бы тоже принесла. А то просто так все сожгла», — сетовала жительница Ткуарчала.

Клопа сдавали в основном «оптом» – по 10,20, 30 и больше килограммов, но принимали и людей с небольшими пакетами. Для утилизации сгодится любой вредитель.

В пункте приема все строго. Чтобы не было путаницы, на месте клопа взвешивают, на каждую партию оформляется документ, в который вносят паспортные данные владельца. Деньги выплачиваются наличными на месте.

Агубедийского клопа пришлось взвешивать в несколько этапов. Выручку крестьянин намерен потратить на покупку пестицидов, чтобы в следующем году «возродить» свой орешник.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и председателя комиссии Артура Сарибекяна, за один день в Ткуарчале было принято 259 килограммов клопа, что более чем в два раза больше показателей прошлой недели.

«Ткуарчалский, Галский и Очамчырский район более поражены клопом. Мероприятия проводятся по всей Абхазии, однако в Сухумском, Гагрском и Гудаутском районе активность населения меньше», — отметил он.

Комиссия по приему мраморного клопа продолжит свою работу в районах Абхазии вплоть до конца апреля.

Похожие статьи:
Какое будущее у ореховодства в Абхазии
В Абхазии в самом разгаре сезон сбора ореха, который традиционно начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако по факту в частных хозяйствах никакого сбора нет. Владельцы ореховых насаждений сообщают об испорченном урожае, а власти в это время вводят новые ставки таможенных пошлин.
В 2017 году Чили планирует собрать 90 тыс. тонн грецкого ореха
Согласно информации, предоставленной Чилийской ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха, благодаря благоприятным погодным условим в 2017 году Чили соберет 90 тыс. тонн урожая.
23:01
198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!