Геном грецкого ореха

Геном грецкого ореха
Фотогалерея:
Геном грецкого ореха 0

Исследовательская группа, возглавляемая учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, применила уникальный подход для секвенирования геномов грецкого ореха (Juglans regia) и его дикого североамериканского родственника ореха мелкоплодного (Juglans microcarpa). Учеными были использованы две современные технологии: одномолекулярное секвенирование ДНК в реальном времени и оптическое картирование генома.

Не смотря на название грецкого ореха, его родиной является не Балканский полуостров, а Азия. Там он встречается в горных лесах на обширной территории, охватывающей провинию Синьцзян на западе Китая, Казахстан, Узбекистан и южную Киргизию, Непал, Бутан, Тибет, северную Индию, Пакистан, Афганистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Армению, Грузию и Турцию. Именно в Азии грецкие орехи отличаются максимальным генетическим разнообразием, в частности там имеются деревья, плоды которых развиваются на боковых ответвлениях молодых побегов, тогда как у европейских деревьев орехи завязываются на вершине побега.

Мелкоплодный, или техасский, орех — один из американских видов рода Juglans. Грецкий и мелкоплодный орехи могут взаимно опыляться, но гибриды получаются бесплодными. Именно гибридом этих двух орехов ученые воспользовались для прочтения ДНК. «Секвенируя геном их гибрида, мы получили полные последовательности генома для обоих родителей за время, которое обычно требуется для получения последовательности одного генома», — говорит один из руководителей проекта генетик Минчен Луо из отделения наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе. Ученые полагают, что такой подход пригодится в генетических исследованиях многих других растений, представляющих собой природные или искусственные гибриды.

Полученные последовательности геномов двух видов ореха теперь помогут ученым определить генетические маркеры, которые селекционеры смогут использовать для разработки новых сортов с улучшенной устойчивостью к патогенам и вредителям. В частности исследователей заинтересовала устойчивость мелкоплодного ореха к ряду болезней, передающихся через почву, и к корневым нематодам, которые наносят существенный вред плантациям грецкого ореха в Калифорнии.

Похожие статьи:
Орехи — это не золотое дно, а бизнес для потомков
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей орехов - грецкого и фундука.
Грецкие орехи: новости мировых рынков за январь 2017 г
Первые 2 недели января 2017 г. экспортеры грецких орехов из Восточной Европы остались без сырых орехов - снегопады и обледенение дорог парализовали автомобильный транспорт в Румынии. Неприятные слухи о реальных размерах урожая грецких орехов в Восточной Европе достигли западного рынка. И хотя основная масса экспортеров говорит о «быстрых» поставка,...
Орехи: новости мирового рынка от 19.04.2017
Растущий спрос на грецкие орехи оживил калифорнийский рынок. Текущий урожай в 670 тыс.т. против 600 тыс.т. в прошлом году привел к падению цен. Однако, благодаря гигантскому спросу из Индии, Турции и Среднего Востока, калифорнийская отрасль быстро вернулась в комфортную позицию - за последние недели цены подросли как минимум на 10%. Грецкие орехи в...
Каждый доллар инвестиций в грецкие орехи даст 1,8 долларов прибыли
Рентабельность инвестиций в ореховый бизнес составит 180%. Иными словами, каждый вложенный доллар принесет инвестору 1,8 долларов чистой прибыли. Об этом свидетельствуют расчеты аналитической компании Pro-Consulting.
09:50
138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!