Грецкий орех-это непросто

Грецкий орех-это непросто
Фотогалерея:
Грецкий орех-это непросто 0

Более пяти тысяч саженцев грецкого ореха подготовлено в сарыагашском питомнике. Дело за малым — найти покупателей

Как ни странно, но заинтересовали наши саженцы всерьез пока только специалистов из далекой и не солнечной
Хакасии. И не только орехи. Двое ученых привезли несколько сотен собственных саженцев плодовых деревьев и кустарников. В порядке обмена опытом. Опыт у северян действительно уникальный. Т. Дускабилов в своем питомнике, уместившемся на десяти сотках дачного участка под Абаканом вывел даже яблони и абрикосы, выдерживающие, мягко говоря, неласковый климат этой зоны.


Единомышленники

Свою семьдесят седьмую весну известный во всем бывшем Союзе садовод, кандидат наук и заслуженный работник сельского хозяйства Хакасии начал с рабочей поездки по Казахстану и Средней Азии. В качестве базового лагеря аксакал, как всегда, выбрал питомник давнего друга и коллеги Т. Шынтасова. В программе встречи, кроме воспоминаний и размышлений, был мастер-класс по прививке саженцев ореха, обмен опытом практической работы с сотрудниками питомника и новыми сортами плодовых между нашими и северянами.

Слушать специалистов, когда они в своем кругу говорят на профессиональные темы, не отвлекаясь на присутствие дилетанта-журналиста, всегда интересно. Но интенсивную беседу программистов о технических деталях цифровизации вряд ли удалось бы дослушать, не заснув. Здесь же собрались люди, по-настоящему живущие в своей профессии, посвятившие ей всю жизнь, и совсем молодые ученые и практики. Не уверен, что смогу повторить авторские способы прививки ореха, которыми охотно делились ветераны еще советского садоводства, но познания в этом деле серьезно расширились.

Грецкий орех лучше всего растет на богатых гумусом умеренно влажных почвах с хорошей аэрацией. Благодаря мощной корневой системе использует огромный объем почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.

У нас все начиналось традиционно оптимистично и по привычному алгоритму. Было научно доказано и подтверждено авторитетными публикациями, что мы были буквально родиной орехов. Как, впрочем, и множества других полезных вещей. Затем прибыли импортные эксперты, которые как дважды два доказали, что уже нынешнее поколение будет жить в ореховом изобилии, а Казахстан, конкретнее, его южные области, прямо завтра завалит мировой рынок вкусным и полезным продуктом.

«В настоящий момент, — говорил в январе этого года итальянский ученый Д. Калькани, — Казахстан является поставщиком орехов на внутренний рынок и рынки ближайшего зарубежья: Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана. В целом через пять лет, считаю, что Казахстан ожидает блестящее будущее, потому что рядом находятся такие соседи, как Российская Федерация, в частности Сибирский регион и Китай, которые являются основными потребителями продукции. Казахстан будет в числе экспортеров, если объем посадок достигнет 10 тысяч гектаров».

Правда, заграничный специалист тут же отметил, что промышленных плантаций грецкого ореха в Казахстане пока нет. И вообще, только 7 % всей земной поверхности пригодны для его выращивания, и первый промышленный урожай при самых идеальных условиях он даст только через семь лет. Сроки с изначально заявленными как-то не сходятся. Но им, итальянцам, виднее, что у нас и как.

Основные производители грецкого ореха — Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивается в Украине и Молдове. В структуре экспорта последней орех занимает четвертое место — после вина, текстиля и пшеницы.

У садоводов родилась интересная идея объединить усилия энтузиастов нескольких регионов. Чтобы саженцы орехов и плодовых деревьев, выращенные в питомнике на юге Казахстана, можно было аклиматизировать в северных областях и оттуда, уже готовыми к тяготам и лишениям резко континентального климата, направлять для массовых посадок на север — в Россию. В свою очередь, саженцы оттуда адаптировать к южной жаре в наших питомниках. В таком сотрудничестве заинтересованы все участники. Подобный обмен между специалистами и питомниками ведется постоянно. Пришло время вывести его на новый уровень.

«Саженцы орехов и других деревьев, — говорит владелец питомникаТ. Шынтасов, — выведенные в нашем питомнике, сейчас успешно аклиматизируются в Алматинской и Уральской областях. Работа продвигается, но масштаб не тот. Для промышленных плантаций нужны соответствующие тиражи посадочного материала. Чтобы идея заработала, необходимы опытные участки во всех климатических зонах Казахстана. Там можно будет экспериментировать, подбирать оптимальные варианты и предлагать садоводам уже готовые, адаптированные к природным условиям саженцы. Это работа не одного года, даже десятилетия. Но она даст результаты, сделает садоводство в нашей стране экономически выгодным и привлекательным для вложения денег. В конечном счете, это — работа на будущее».

Не грецким единым

Самыми благоприятными на сегодня для выращивания орехов в нашей стране считаются Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области. По оценкам специалистов, в этом регионе будут давать высокий урожай не только грецкий орех, но и миндаль, фисташки, фундук. У южных соседей давно и успешно работают над адаптацией оливкового дерева. 

Похожие статьи:
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Обзор мирового рынка грецких орехов - США, Восточная Европа, Чили
Вашему вниманию предлагаем анализ рынков грецкого ореха Калифорнии, Чили и Украины по состоянию на 25.06.2016.
10:09
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!