Бурая пятнистость на грецком орехе

Бурая пятнистость на грецком орехе
Фотогалерея:
Бурая пятнистость на грецком орехе 0

БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ НА ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ.

Бурая пятнистость грецкого ореха (мереониоз) – Gnomonia leptostyia.
Одно из наиболее распространённых и вредоносных грибных заболеваний грецкого ореха, встречается во всех районах произрастания этого растения.
Зимует гриб в опавших листьях. Массовое созревание и рассеивание гриба происходит рано весной (в конце апреля – в мае). С потоками воздуха споры попадают на молодые листья, завязи и побеги и заражают их.
На молодых листьях вначале образуются небольшие округлые пятна бурой или светло-бурой (в дальнейшем сероватой) окраски, окружённые широким бурым окаймлением. Пятна довольно часто сливаются, поражённые листья буреют и преждевременно осыпаются.
На завязях образуются мелкие вдавленные красно-бурые пятна. В местах повреждений ткань отстает в росте, плоды ссыхаются, растрескиваются и часто преждевременно осыпаются. Иногда плоды загнивают. На побегах в местах поражений образуются сероватые язвочки. С нижней стороны поражённых листьев в начале лета появляются мелкие коричневые плоские ложа — спороношения гриба .
Во влажные годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50% и более.
Меры борьбы. Большое значение при борьбе с бурой пятнистостью имеет ранневесеннее (до распускания почек) искореняющее опрыскивание 1-1,5%-ным раствором ДНОК; оно направлено на уничтожение зимующего запаса инфекции, находящегося в листьях.
Для сдерживания развития болезни в течение вегетации проводят 3-4
опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью или же фунгицидами, её
заменяющими (цинеб, каптан и др.). Первое опрыскивание – в начале
рассеивания Хорус или Скор, примерно в мае. Последующие два-три опрыскивания (при вспышке болезни) проводят с интервалами в 20-25 дней.
Необходимо выявлять деревья, устойчивые к бурой пятнистости, и использовать их в качестве маточных при вегетативном размножении грецкого ореха.
Похожие статьи:
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Грецкий орех
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
Выращивание грецкого ореха на приусадебных участках.
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
Как выбрать подходящий орехокол?
Каждый ореховод однажды был в поиске подходящего инструмента для извлечения ядра грецкого ореха, так называемого «орехокола» , но не каждый смог найти то что искал. Для облегчения этой задачи, в данной статье мы рассмотрим что такое «орехокол» и какие есть виды орехоколов.
10:23
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!