Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт

Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт
Фотогалерея:
Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт 0

Ягоды и орехи являются двумя наиболее быстрорастущими рынками плодоовощной продукции в мире. Об этом заявил во время своего выступления в рамках Национальной конференция «Орехи Молдовы: эффективность производства и маркетинга» экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, передает интернет-портал.east fruit 

«Ежегодно мировая торговля орехами увеличивается в среднем на 7,8%, что сопоставимо с темпами роста рынка ягод. При этом ежегодно экспорт орехов растёт на $2 млрд. в год и уже достигает около $34 млрд.», — говорит Андрей Ярмак. «Наиболее продаваемым орехом в мире является кешью, продажи которого увеличиваются огромными темпами – на 17,2% или на $760 млн в год», — отмечает эксперт.

В своей презентации Андрей Ярмак также отметил, что среди факторов, которые влияют на столь стремительный рост мирового рынка орехов можно отметить моду на веганство, вегетарианство, палеодиеты и другие пищевые предпочтения, где орех играет ключевую роль благодаря высокому содержанию белка в совокупности с полезными жирами и углеводами. На рост потребления орехов также влияет повышение темпа жизни людей, у которых остаётся все меньше времени на приготовление пищи, а значит приходится довольствоваться перекусами. Орех же быстро насыщает и считается полезным перекусом или снеком.

Не последнюю роль в росте спроса на орехи играет и более активная их переработка. В частности значительный толчок росту потребления орехов стало более широкое использование так называемой ореховой муки. Также очень важную роль играет кондитерская и снековая промышленности, где растёт запрос на более здоровые продукты с использованием орехов.

Растущее количество людей, занимающихся спортом, также способствует росту потребления орехов, которые рекомендуются для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Также очень важно, что крупные международные корпорации вкладывают значительные средства в рекламу полезных снеков, что является мощным двигателем спроса на орех.

В то же время Андрей Ярмак отметил, что традиционный для Молдовы грецкий орех значительно уступает по темпам роста кешью и миндалю, так как он является менее универсальным в потреблении и переработке. Таким образом удельный вес грецкого ореха в мировом рынке орехов постепенно снижается. Он также уточнил, что в процентном соотношении самые высокие темпы роста продаж показывают пока что малоизвестные, нишевые типы орехов, такие как орех кола, орех бетель и макадамия. Их мировой экспорт растёт на 25-40% ежегодно.

Похожие статьи:
Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт
Удельный вес грецкого ореха в мировом рынке орехов постепенно снижается
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Определение терминов и дефектов ядер грецких орехов
Данные определения основаны на приложении III по пересмотреннoй типовoй форме.
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
09:08
231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!