В Молдове пятая часть всех ореховых садов обладает статусом органических плантаций

В Молдове пятая часть всех ореховых садов обладает статусом органических плантаций

По экспертным оценкам, приведенным на конференции «Орехи Молдовы: эффективность производства и маркетинга» (Кишинев, 4 апреля), в докладе Валерии Шварц-Гроегер, магистра университета Homboldt, представителя НПО Ecovisio, в стране площадь ореховых садов, вовлеченных в систему органического земледелия, составляет 3,6 тыс. га, в том числе 1,7 тыс. га – в периоде конверсии (перехода к органическому земледелию). Это очень высокий показатель, учитывая, что общая площадь ореховых плантаций садового типа в Молдове приближается к 16 тыс. га.

Валерия Шварц-Гроегер утверждает, что в Молдове большая часть ореховых садов, в особенности – молодых, сертифицируется международными организациями, биосертификаты которых признаются трейдерами-покупателями продукции ореховодства в странах Евросоюза. Это обусловлено тем, что бизнес большинства более-менее крупных ореховодческих хозяйств ориентирован исключительно на экспорт. В настоящее время основными покупателями молдавского ореха являются Франция и Германия, на долю этих стран в структуре экспорта продукции ореховодства из Молдовы приходится не менее 90%.

Согласно экспертной оценке, внешние поставки органического/конверсионного ядра грецкого ореха из Молдовы составляют порядка 3 тыс. тонн. В сезоне 2017-2018 гг. молдавский экспорт грецкого ореха (в пересчете на вес плодов в скорлупе) превысил 40 тыс. тонн.

С презентациями спикеров конференции можно ознакомитьсяпо ссылке.

Похожие статьи:
Рябков Сергей: «Создание ореховых садов со смежными культурами» (видео)
«Создание ореховых садов со смежными культурами и внедрение систем капельного орошения», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Рябков Сергей. Сергей рассказывает о том, какие оптимальные схемы посадки грецкого ореха стоит применять; какие стоит применять смежные культуры при выращивании грецкого ореха. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе...
НВК Квадрат: Особенности создания ореховых садов
22 апреля в г. Одесса прошла очередная конференция по грецкому ореху «Миллионер из орешка». Вашему вниманию предлагаем доклад НВК Квадрат, «Особенности создания ореховых садов».
70% владельцев ореховых садов - новички в сельском хозяйстве
Сейчас в Украине, по разным оценкам, 700-800 предпринимателей, выращивающих грецкие орехи. 70% из них - это украинцы, которые никогда раньше не были связаны с сельским хозяйством. Такую статистику озвучил Владимир Пахно, президент Украинской ореховой ассоциации.
В 2018 году ожидается снижение урожая грецкого ореха в Молдове
По данным Совета международного фонда по ореху и сухофруктам INC, в 2017 году экспорт грецкого ореха из Молдовы составил 42,5 тыс. тонн (в пересчете на вес продукции в твердой скорлупе). С таким результатом страна занимает второе место в топе ведущих поставщиков ореха на рынок ЕС среди стран, не входящих в состав Евросоюза. В текущем году прошлогод...
11:58
219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!