У экспортеров орехов из Молдовы есть шанс выйти на рынок Китая и закрепиться на нем

У экспортеров орехов из Молдовы есть шанс выйти на рынок Китая и закрепиться на нем

По мнению эксперта департамента инвестиций ФАО Андрея Ярмака, у таких небольших стран, как Молдова, больше шансов оперативно и без дополнительных условий заключить с Китаем преференциальные межгосударственные соглашения об экспорте, в частности, орехов, чем у таких, по европейским меркам — крупных стран, как Украина.

Как считает эксперт, реалии «торговой войны» между США и Китаем, с одной стороны создают проблемы восточноевропейским экспортерам грецкого ореха в Евросоюз. Поскольку из-за экспансии высококачественной американской продукции, «не доехавшей» до китайского рынка, на европейском ореховом рынке цены в прошлом сезоне ощутимо снизились. Но с другой стороны – отсутствие на рынке Китая больших объемов продукции ореховодства США создает «окно возможностей» для поставщиков из третьих стран. Особенно тех из них, которые в силу небольших размеров своих внутренних рынков или ограниченного экспортного потенциала не способны вызвать беспокойство властей и товаропроизводителей Китая. Молдова хорошо вписывается в такие параметры. И при этом занимает позицию в середине топ-10 крупнейших экспортеров грецкого ореха в мире.

В сезоне 2017 года по международной экспертной оценке Молдова экспортировала почти 45 тыс. тонн ореха (в пересчете на вес продукции в скорлупе). В 2018 году по предварительной оценке Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур страна поставила на внешние рынки порядка 35 тыс. тонн этой продукции.

Похожие статьи:
Изменения на рынке грецкого ореха Китая в 2016 году
Во время Международной конференции по грецкому ореху, которая прошла в Китае в августе 2016 года, участники обсудили в том числе и прогнозы урожая грецких орехов.
Молдова проигрывает конкуренцию Украине на рынке грецкого ореха
Аналитики EastFruit отмечают, что Украина активно теснит Молдову на мировом рынке грецкого ореха. На сегодняшний день Украина предлагает грецкий орех на экспорт по более высокой цене, чем Молдова, однако это не оказывает негативного влияния на продажи, так как украинский орех на рынке ценится выше, чем орех из Молдовы.
Производители грецкого ореха Калифорнии финансируют продвижение своей продукции
Ассоциация производителей грецкого ореха Калифорнии планирует потратить около 23 млн. долларов на популяризацию потребления продукции на местном рынке. Деньги на кампанию будут получены в виде отчислений от экспорта.
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Китая за 2014 год
Прогнозируется, что в 2014/2015 МГ производство грецкого ореха в скорлупе в Китае увеличится на 15% до 900000 тонн. Увеличение является результатом рекордного урожая в основных регионах производства ореха в Китае. Также ожидается, что в связи с ростом производства грецкого ореха импорт грецкого ореха снизится.
12:00
449
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!