Тонкости в размножении грецкого ореха.

Тонкости в размножении грецкого ореха.
Фотогалерея:
Тонкости в размножении грецкого ореха. 0

ТОНКОСТИ В РАЗМНОЖЕНИИ ГРЕЦКОГО ОРЕХА.

1) «Упрямый грецкий орех»
В течение многих веков орех грецкий размножали только семенным путем.Перекрестное опыление, воздействие условий внешней среды и длительный отбор вызвали большую внутривидовую изменчивость.
Многолетняя культура плодовых деревьев подтвердила, что сохранение признаков и свойств материнского растения возможно в основном при вегетативном размножении.
Разнообразные особи ореха грецкого не поддавались ни одному из существующих способов вегетативного размножения, хотя многочисленные исследователи и практики во многих странах на протяжении веков занимались этим вопросом.За эту консервативную биологическую особенность назвал его «упрямый грецкий орех».Только грецкий орех не хочет размножаться ни стеблевыми черенками, ни отводками, ни корневыми черенками.
Трудности вегетативного размножения ореха связаны прежде всего с некоторыми анатомическими, морфологическими и биологическими особенностями: большим объемом сердцевины в однолетних побегах, одревесневшим бугорком под почкой, утолщением основания листового черешка, сложностью методов прививки, высоким содержанием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в побегах, которые быстро окисляются в свежеобнаженных тканях. В результате отсутствует каллусообразования у черенков, замедляется срастание привоя с подвоем, требуются относительно высокая температура и влажность воздуха во время прививки и др.
Сравнительно легко происходит срастание подвойно-привойных комбинаций при высокой активности камбия, когда образуется большое количество клеток, способных к делению и разрастанию. Это чаще всего наблюдается в начале вегетации растения.
Известно еще и то, что наличие большого количества дубильных веществ в тканях (особенно в старых) ореха грецкого существенно влияет на приживаемость прививки, поскольку при соприкосновении с кислородом воздуха они легко окисляются. На поверхности поврежденных клеток у ореха грецкого происходит сильное окисление дубильных веществ в нерастворимые окрашенные продукты, которые практически изолируют привой от подвоя и тем самым затрудняет сращивание их тканей .
В тех случаях, когда продуктов конденсации дубильных веществ образуется много, срастание прививочных компонентов не осуществляется и прививки погибают. Если же привой и подвой срастаются, то, происходит реакция восстановления, т. е. под воздействием водорода, освобожденного из глюкозы при дыхании клеток, окружающих поврежденные ткани, окрашенные конденсированные продукты дубильных веществ восстанавливаются. В результате чего образовавшаяся во время прививки уплотненная окрашенная перегородка исчезает и устанавливается связь между подвоем и привоем.
При всех ранее известных способах окулировки ореха грецкого в открытом грунте в качестве подвоя рекомендовали использовать одревесневшие и достаточно вызревшие однолетние побеги с хорошо развитыми, полностью сформировавшимися почками диаметром 4,5—6,0 мм. Для окулировки этими способами заготавливали черенки с плотной корой длиною 30—60 см и расстоянием междоузлий 5—10 см, толщиной 10—15 мм; диаметр их сердцевины не должен был превышать ⅓ (т. е. 33%) диаметра черенка привоя. Основной недостаток существующего способа — низкая приживаемость глазков, в пределах 20—35%, обусловленная тем, что одревесневшие привой и подвой длительно и плохо срастаются.
Кроме того, вполне одревесневшие привойные черенки обычно бывают с глазками на выпуклой древесине, а также с большими утолотнениями оснований черешка листа, с прочными сосудисто-волокнистыми пучками. В таком случае при снятии щитка труднее обрываются сосудисто-волокнистые пучки, нередко вырываются изнутри, а на внутренней стороне щитка, снятого с вполне одревесневшего черенка привоя, остается вогнутость, которая в месте соединения прививочных компонентов образует воздушное пространство, что также приводит к гибели привитой почки и снижает процент приживаемости прививок. Одревесневшие черенки привоя с вполне сформировавшимися почками готовы к окулировке обычно только во вторую половину лета (середина июля — август), т. е. в тот период, когда значительно снижается влажность воздуха, что также не благоприятствует приживаемости прививок.
При срастании привоя с подвоем имеет большое значение и то, в какой стадии развития взята почка для прививки и ткани привоя, подвоя.
Экспериментально доказано, что приживаемость почек ореха грецкого, взятых для прививки на разных этапах их морфогенеза, колеблется в довольно значительных пределах. Так, зачаточные вегетативные боковые почки, имеющие 4 покровных чешуи и 6 эмбриональных листьев, т. е. всего 10 элементов (размер их в этот период составляет 0,4—1,0 мм в диаметре), достаточно хорошо приживаются на подвое. Приживаемость их в данном случае в среднем составляет свыше 81%. Самая высокая приживаемость (95—100%) отмечена нами при прививке вегетативных боковых почек, находящихся в стадии формирования, имеющих 5 покровных чешуй и 13—14 зачаточных листьев — всего около 20 элементов (размер почки 1,1—2,0 мм). При наличии в прививаемой почке 25—27 зачаточных элементов, 20 из которых представлены эмбриональными листьями, остальные — покровными чешуями (размер 2,1—3,0 мм), приживаемость составляла 90—96%. При дальнейшем морфогенезе почек, в период заложения 8 покровных чешуй и 37—40 эмбриональных листьев (размер 3,1—4,0 мм), их приживаемость начинает постепенно снижаться до 85%. При вполне сформировавшихся почках, когда они имеют 9—10 покровных чешуй и 49—53 эмбриональных листьев (размер 5,0—6,0 мм), приживаемость их падает до 50—20% и ниже.
Установлено, что почки, которые были заокулированы не вполне сформированными, продолжали интенсивно расти и развиваться на подвоях. К концу вегетационного периода привитые почки успешно проходят и заканчивают развитие, в большинстве случаев на одном уровне с вполне сформировавшимися почками.
Почки которые были заокулированы в ранние сроки (конец мая—начало июня) достигают размеров 4,5—5,0 мм в диаметре и высоте.Это служит подтверждением того, что почки полностью сформировались. Весной перезимовавшие почки сбрасывают покровные чешуи и начинают быстро расти.
Таким образом, доказано, что оптимальными привоями для окулировки ореха являются зеленые нежные растущие побеги с несформировавшимися вегетативными боковыми почками диаметром 0,4—4 мм, у которых сердцевина водянистая, ее диаметр составляет 70—80%, т. е. больше ⅔ диаметра побега. В это время длина привойных черенков достигает всего 15—35 (40) см, толщина — 6—7 мм, расстояние междоузлий — 5—6 см.
Преимущество предложенного способа окулировки несформировавшейся вегетативной боковой почкой с неодревесневшим щитком привоя, когда кора растущих побегов еще травянистая, по сравнению с известным способом (вполне сформировавшимися почками с хорошо вызревшим привоем) заключается в первую очередь в том, что в конце весны — в начале лета молодые побеги подвоя и привой содержат меньшее количество дубильных веществ и находятся в стадии наиболее активного роста. В этот период клетки камбия интенс
Похожие статьи:
Морфология и биология грецкого ореха.
Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. 
Результаты прививки и посадки ореха с Жадан В. М.
Небольшой питомник грецкого ореха выращивает сорт INTR по методу Жадана В.М. В этом видео предлагаем вам ознакомиться с результатами этого года.
В Молдове планируется создание безвирусного маточника привоя ореха
Рабочая группа из Института садоводства Молдовы посетила питомник Николая Федоровика Киктенко. Цель визита - обзорная экскурсия питомника, обсуждение широкого круга вопросов, включая создание безвирусного маточника привоя ореха.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
11:13
299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!