Экспорт грецкого ореха растет

Экспорт грецкого ореха растет
Фотогалерея:
Экспорт грецкого ореха растет 0

В марте 2019 г. Украина снова обновила рекорд экспорта грецкого ореха, поставив на внешние рынки ровно в два раза больше ореха, чем за тот же месяц годом ранее, сообщает EastFruit.

При этом, выручка от экспорта за первые 6 месяцев сезона упала до $94,3 млн и была на 10% ниже, чем за этот же период сезоном ранее.

Снижение экспортной выручки грецкого ореха из Украины эксперты объясняют общим снижением цен на этот вид орехов в странах Евросоюза, являющихся крупнейшими покупателями украинской продукции. Хорошей альтернативой для экспортеров грецкого ореха мог бы стать рынок Ближнего Востока, однако и на этих рынках не всё так радужно, как кажется.

«Грецкий орех, который предлагают украинские экспортёры, к сожалению, является преимущественно несортовым. На фоне роста предложения сортового грецкого ореха премиального качества из США в Европе, спрос на украинский продукт резко снизился, что негативно повлияло на его цену. В странах Ближнего Востока также резко увеличилось предложение ореха из США в премиальном сегменте по причине торговых войн этой страны с Турцией и другими странами мира, а в сегменте несортового ореха украинские экспортёры по цене проигрывают конкуренцию Узбекистану», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Эксперты прогнозируют, что в текущем сезоне экспорт грецкого ореха из Украины может увеличиться в полтора раза, а выручка по итогам сезона, скорее всего, превысит прошлогоднюю не более чем на 5-7%.

«Мы ожидаем, что общая выручка от экспорта грецкого ореха из Украины составит $135-140 млн в октябре 2018 — сентябре 2019, — говорит руководитель проекта EastFruit Катерина Зверева, — Несмотря на то, что в данный момент экспортная цена на украинский грецкий орех ниже на 40%, чем в то же время годом ранее. В марте и апреле экспортные цены стабилизировались и даже начали понемногу восстанавливаться, что является первым позитивным сигналом за сезон».

Похожие статьи:
Правительство Украины отказывается от миллиарда долларов от экспорта грецкого ореха
Правительства большинства стран мира, которые способны выращивать и выращивают грецкий орех, серьезно занялись поддержкой ореховой отрасли, прекрасно понимая, что экспорт этой продукции может дать серьезные деньги в экономику страны. Например, Председатель производителей и экспортеров грецкого ореха Чили заявил, что в ближайшие пять лет Чили планир...
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
Кому война, а кому мать родна. Или новые схемы "черного" вывоза грецкого ореха из Украины
Как экспорт грецкого ореха отошел модным фирмам: схемы Януковича от ООО "Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО".
USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Украины за 2014 год
Производство грецкого ореха в Украине было относительно стабильным за последние три-пять лет и, как ожидается, останется неизменным в ближайшем будущем. Коммерческое развитие площадей под орех стабильно растет с 2009 года. Более половины грецкого ореха в 2014 Украина экспортировала в Европейский Союз и Ближневосточные страны.
11:24
150
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!