Минэнерго хочет запретить Украинской устанавливать солнечные электростанции на земле

Минэнерго хочет запретить Украинской устанавливать солнечные электростанции на земле
Фотогалерея:
Минэнерго хочет запретить Украинской устанавливать солнечные электростанции на земле 0

Министр энергетики Игорь Насалик выступил за введение дополнительных законодательных ограничений, касающихся установления домашних солнечных электростанций (СЭС) мощностью до 30 кВт.

На спорную инициативу обратил внимание председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус на своей странице в Facebook.
В письме, которое Минэнерго направило в Кабинет министров, говорится о том, чтобы запретить домашние СЭС устанавливать на земле, а можно было только на крышах или фасадах зданий (до сих пор можно и на земле, и на крышах).
Как сообщает Андрей Герус, министерство в письме жалуется уже 7,5 тыс домохозяйств поставили частные СЭС общей мощностью 160 МВт и это «переросло в высокорентабельный бизнес», а потому предлагает запретить строить такие частные домашние СЭС на земле.
Эксперт рассказывает, что именно домашние частные СЭС несут меньше вреда и больше пользы для энергосистемы:
  • мелкая рассредоточена генерация приближена к потребителю — средний размер такой солнечной станции сейчас составляет 21 кВт. Расположены они от Львова до Северодонецка, от Чернигова до Одессы;
  •  именно такие СЭС способствуют энергоэффективности, потому что у сеть можно продавать только избыток электроэнергии (после собственного потребления), то есть прямой экономический стимул экономить;
  • такие проекты развивают средний класс, который может инвестировать 15-20 тыс долларов в проект.
В то же время, одна солнечная станция ДТЭКу Ахметова на енергопрофицитному Юге Украины имеет мощность 240 МВт и это больше, чем 160 МВт в 7500 домохозяйств-маленьких СЭС по всей Украине.

Зато, как отметил эксперт, министр Носилки (по квоте Блока Петра Порошенко) в письме ничего не написал о «высокорентабельный бизнес» гигантских и вредных солнечных станций Ахметова, который планирует построить еще более 1000 мегаватт. Однако, активно инициирует борьбу с тысячами / десятками тысяч маленьких солнечных станций украинский среднего класса.

Похожие статьи:
Приветственное слово для украинской делегации, 30.10.2015
Мастер-класс от Николая Федоровича Киктенко, фермера и ореховода из села Редюл де Сус (Фалештский район), Республика Молдова.
Перспективы использования фундука украинской и зарубежной селекции
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад Перспективы использования фундука украинской и зарубежной селекции.
Приближается 8 год рождения Украинской ореховой Ассоциации
7 июля ВОО Украинская ореховая ассоциация будет праздновать день рождения. 8 лет назад группа единомышленников решила объединиться для развития отрасли. По этому поводу мы решили взять интервью у одного из основателей Ассоциации Ивченко Елены. Елена рассказала об истории развития Ассоциации, а также о планах на будущее.
Новогоднее поздравление от Украинской ореховой ассоциации
Украинская ореховая ассоциация поздравляет вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Приймите наши самые искренние поздравления здоровья, счастья, мира и добра!
10:47
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!