Украинские фундуководы перенимают опыт выращивания фундука у польских коллег

Украинские фундуководы перенимают опыт выращивания фундука у польских коллег

Подольская ассоциация производителей саженцев и орехов фундука продолжает свое плодотворное сотрудничество с лучшими садоводами Польши, которые охотно делятся своим многолетним опытом по выращиванию и размножению фундука. Недавно глава Подольской ассоциации производителей саженцев и орехов фундука «Золотой Орешек» Алексей Иванович Телега посетил одно из ведущих и самых старых садовых хозяйств Польши — садовое хозяйство пана Томаша Борковского в Сандомирском повете Свентокшижского воеводства.

История этого хозяйства насчитывает более, чем 130 лет. Из поколения в поколение в семье пана Томаша передавались традиции и секреты выращивания плодовых деревьев и фундука и сегодня это хозяйство является одним из самых лучших в Польше среди производителей саженцев фундука. В коллекции пана Томаша насчитывается много сортов фундука. Среди них: Каталонский, Косфорд, Халле, Барселонский, Вебба Ценный, несколько краснолистных сортов, а также сорта, выведенные польскими селекционерами и самим паном Томашом, а именно: Кристина, Ольга, Войтек и др. В разговоре пан Боковский отметил, что за последние 10 лет в Польше площадь насаждений фундука выросла более, чем в три раза, ежегодно растет спрос как на саженцы, так и не орехи фундука. При этом потребность в орехах фундука в Польше в 3-4 раза выше, чем предложение на рынке, не говоря уже о возможности экспорта.

Поэтому в Украине, учитывая схожесть климатических и грунтовых условий с Польшей, считает пан Борковский, существует прекрасная перспектива для выращивания фундука. Этому будет способствовать и постоянное сотрудничество и предоставление практических и теоретических советов украинским специалистам со стороны польских коллег. Во время встречи было запланировало, что в октябре 2015 года агрономы специализированного фермерского хозяйства «Уни Агро» при поддержке Подольской ассоциации производителей саженцев и орехов фундука «Золотой орешек» посетят польские садовые хозяйства пана Томаша Борковского и пана Конрада Шимчука с учебной целью. В ходе обучения предусматривается ознакомление с техникой для сбора ореха, с методиками выращивания фундука и новыми средствами для защиты фундукового сада от болезней и вредителей.

Похожие статьи:
Подольская ассоциация производителей ореха и саженцев фундука
27 мая в г. Умань прошла очередная Конференция, посвященная вопросам выращивания фундука. Вашему вниманию предлагаем прослушать доклад Подольской ассоциации производителей ореха и саженцев фундука.
Геннадий Юдин: Компенсация стоимости саженцев выведет ореховодов Украины из «тени»
Ореховодство аграрии называют "золотым" бизнесом: при сравнительно небольших капиталовложениях можно получить очень привлекательные цены и мощный экспорт продукции. О том, чем живет современное ореховодство и рассчитывают ли производители на компенсации стоимости посадочного материала от государства рассказал вице-президент ВОО «Украинская ореховая...
Надежды турецких производителей фундука на рост цен не оправдались
Несмотря на заверения турецких властей в том, что в этом году из-за уменьшения урожая фундука в стране, ближе к концу года цена на эту продукцию вырастут, этого не случилось.
Каталония собирает на встречу производителей фундука
21 октября Федерация сельскохозяйственных кооперативов Каталонии собирают на встречу ведущих производителей фундука.
12:35
2283
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!