В Согдийской области (Таджикистан) заложены новые сады и восстановлены старые на 1587 гектарах

В Согдийской области (Таджикистан) заложены новые сады и восстановлены старые на 1587 гектарах
Фотогалерея:
В Согдийской области (Таджикистан) заложены новые сады и восстановлены старые на 1587 гектарах 0

В Таджикистане расширяются площади новых садов и виноградников. За первый квартал нынешнего года только в Согдийской области заложено новых садов и виноградников на площади более чем 505 гектаров. Эта цифра более чем в два раза превышает показатель, предусмотренный в «Программе развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы». 

При этом фермеры Аштского района перевыполнили задание в 5,6 раза, города Исфара – в 3,1 раза, города Канибадам – в 11 раз, Шахристанский район – в 7,7 раза и труженики района Деваштич – в 6,5 раза. Эти показатели приводит газета «Ризкофарин».

При этом новые интенсивные сады заложены на 35 гектарах. Они высажены в нынешнем году в Аште, Исфаре, Пенджикенте, Бободжон Гафурове, Джаббор Расуловском, Спитаменском, Кухистони Матчинском районах. Общая площадь интенсивных садов в области теперь достигла 104 гектаров. Это в основном абрикосовые, персиковые, яблоневые сады, а также плантации черешни и винограда.

Из общей площади новых садов семечковые насаждения составляют – 89,6 га, косточковые – 285,2 га, орехоплодные — 96,6 га. Также за 1 квартал посажено новых виноградников на площади 33,7 га, высокоствольных деревьев шелковицы – 13,4 тысяч штук.

Наряду с этим фермеры городов и районов области восстановили старые сады и виноградники на площади 1082,68 га, что на 158,7 % или на 400 гектаров больше чем за аналогичный период прошлого года. Эта работа особо успешно проводилась в следующих городах и районах: в Ваштском районе превысили задание в 3,6 раза, в Бободжон Гафуровском районе — в 4,3 раза, в Джаббор Расуловском районе — в 3,5 раза, в Зафарабадском районе — в 2,2 раза, в городе Исфара — в 5 раз и в городе Канибадам — в 4 раза.

Выращиваемые в Согде абрикосы, яблоки, персики, груши, хурма, грецкий орех, миндаль, черешня, вишня, чернослив, гранат, айва поступают не только на местный рынок, но и экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Похожие статьи:
Крупный ореховый кооператив из Одесской области сажает сады из сеянцев. Почему?
"Орех Причерноморья" основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится по адресу: Беляевский район, Одесская область, село Троицкое. На сегодня мы уже заложили более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука. Кроме выращивания грецкого ореха и фундука мы занимаемся разведением и...
В Винницкой области инвесторы построят заводы по переработке орехов
В 2019 году в Винницкой области инвесторы намерены построить два завода. Один - по переработке грецкого ореха в Могилев-Подольском районе. Второй завод по переработке кукурузы. Стоимость инвестпроекта - 600 млн долларов.
Как на юге Одесской области выращивают пекан
Несколько последних лет все больше украинских сельхозпредпринимателей делают ставку на относительно стабильный и прибыльный ореховый бизнес, выбирая для выращивания в основном орех грецкий и фундук. Но при этом не утихают споры специалистов, да и обычных садоводов о том, можно ли выращивать в наших условиях орех пекан, традиционным местом произраст...
Фундук в Ровенской области и в Украине
Селекционное хозяйство Рейнского Юрия Викторовича создано в 2006 году. Высажена коллекция фундука из более 40 сортов в 2008 году. Коллекция собрана из Украины, Грузии, Российской Федерации и других стран. В планах селекционера создать питомник для размножения отводками и отдельно сад для выращивания орехов.
10:56
1628
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!