В Согдийской области (Таджикистан) заложены новые сады и восстановлены старые на 1587 гектарах

В Согдийской области (Таджикистан) заложены новые сады и восстановлены старые на 1587 гектарах
Фотогалерея:
В Согдийской области (Таджикистан) заложены новые сады и восстановлены старые на 1587 гектарах 0

В Таджикистане расширяются площади новых садов и виноградников. За первый квартал нынешнего года только в Согдийской области заложено новых садов и виноградников на площади более чем 505 гектаров. Эта цифра более чем в два раза превышает показатель, предусмотренный в «Программе развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы». 

При этом фермеры Аштского района перевыполнили задание в 5,6 раза, города Исфара – в 3,1 раза, города Канибадам – в 11 раз, Шахристанский район – в 7,7 раза и труженики района Деваштич – в 6,5 раза. Эти показатели приводит газета «Ризкофарин».

При этом новые интенсивные сады заложены на 35 гектарах. Они высажены в нынешнем году в Аште, Исфаре, Пенджикенте, Бободжон Гафурове, Джаббор Расуловском, Спитаменском, Кухистони Матчинском районах. Общая площадь интенсивных садов в области теперь достигла 104 гектаров. Это в основном абрикосовые, персиковые, яблоневые сады, а также плантации черешни и винограда.

Из общей площади новых садов семечковые насаждения составляют – 89,6 га, косточковые – 285,2 га, орехоплодные — 96,6 га. Также за 1 квартал посажено новых виноградников на площади 33,7 га, высокоствольных деревьев шелковицы – 13,4 тысяч штук.

Наряду с этим фермеры городов и районов области восстановили старые сады и виноградники на площади 1082,68 га, что на 158,7 % или на 400 гектаров больше чем за аналогичный период прошлого года. Эта работа особо успешно проводилась в следующих городах и районах: в Ваштском районе превысили задание в 3,6 раза, в Бободжон Гафуровском районе — в 4,3 раза, в Джаббор Расуловском районе — в 3,5 раза, в Зафарабадском районе — в 2,2 раза, в городе Исфара — в 5 раз и в городе Канибадам — в 4 раза.

Выращиваемые в Согде абрикосы, яблоки, персики, груши, хурма, грецкий орех, миндаль, черешня, вишня, чернослив, гранат, айва поступают не только на местный рынок, но и экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Похожие статьи:
Крупный ореховый кооператив из Одесской области сажает сады из сеянцев. Почему?
"Орех Причерноморья" основан в 2012 году для закладки смешанного сада грецкого ореха и фундука. Предприятие находится по адресу: Беляевский район, Одесская область, село Троицкое. На сегодня мы уже заложили более 150 гектаров сада и собственный питомник ореха грецкого и фундука. Кроме выращивания грецкого ореха и фундука мы занимаемся разведением и...
Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области
Многие утверждают, что грецкий орех ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области не произрастает в открытом грунте, а если и растет, то не плодоносит. Мягко говоря, это не так.
Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Оде...
Как на юге Одесской области выращивают пекан
Несколько последних лет все больше украинских сельхозпредпринимателей делают ставку на относительно стабильный и прибыльный ореховый бизнес, выбирая для выращивания в основном орех грецкий и фундук. Но при этом не утихают споры специалистов, да и обычных садоводов о том, можно ли выращивать в наших условиях орех пекан, традиционным местом произраст...
09:56
346
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!