Кедроград- в Калиниградской области бесплатно раздают саженцы кедра

Кедроград- в Калиниградской области бесплатно раздают саженцы кедра
Фотогалерея:
Кедроград- в Калиниградской области бесплатно раздают саженцы кедра 0

Хозяин питомника «Зеленоградские кедры» Иван Санжаров уже несколько недель раздает бесплатно всем желающим саженцы корейского и сибирского кедра, дуба и каштана. Забирать саженцы можно в питомнике в поселке Муромское, ул. Каштановая (600 метров от трассы). Почему бесплатно?

— Семена дуба и каштана достались мне бесплатно, — объясняет Иван. — Мы с супругой насобирали их, просто отдыхая на природе. Они у меня проросли, я не понес на них затрат.

А кедры — это страсть Ивана Санжарова. Раньше он мечтал создать кедровый рай на Сахалине, а теперь надеется засеять кедром всю область.

За прошлый год в зеленоградском питомнике взошло 130 тысяч кедровых ростков. В этом году Иван надеется на тысяч 200-250, 95 тысяч уже высажено.

— Мы высаживаем пророщенные орешки, это очень эффективная система посадки, но страшно трудоемкая. Партию, которую можно сажать сейчас, я получил в ноябре прошлого года, отбраковал пустые, заложил в ящики с песком. Вот сегодня апрель, и он дал небольшой росточек, — рассказывает Иван.

За полторы недели заводчик раздал 300 семян каштанов, 400-500 дубовых семян, а «кедрят» даже не считал. Их раздача продолжается. Садовод-энтузиаст утверждает, что условия Калининградской области уникальны для кедра.

— За десять лет на Сахалине ни один годовалый сеянец сибирского кедра не давал двух почек и больше. А тут за четыре месяца дают по 2-6 почек. И корневая система здесь лучше формируется. Их можно раньше пересаживать, — рассказывает Иван. — Уже школа №33 в Калининграде посадила мои кедрики, школа №4 в Балтийске. На очереди еще ряд муниципалитетов, садики.

Скоро будет Кедроград?

В 2019 году Иван Санжаров планирует пересадить в открытый грунт 500 саженцев кедров, в 2020-м — уже тысячу, а с 2021 года — по 15 тысяч саженцев ежегодно, и так до создания «Калининградского Кедрограда», как указано в проекте питомника.

Семена от Санжарова можно высаживать в любое время, главное не обломать корешок при посадке. Высота земли над скорлупкой — сантиметр. Пока деревцо не пробилось наружу, нужно поливать. Если сразу сажаете в открытый грунт, то первое время семечку придется охранять от мышей, белок и птиц. Росток можно поберечь дома, и только через год высаживать на улицу. Главное, при пересадке корень не оголять, переваливать с комом земли.

Также в питомнике Санжарова выращивают семена амурского бархата, сибирской и корейской пихты, лиственницы, лимонника китайского и можжевельника, дикого винограда, женьшеня, краснокнижного тиса. Но именно кедры впечатляют своей уникальностью. Эти деревья живут 600-800 лет. За первые четыре года вырастают всего на 15-20 см, зато потом начинается прирост, а через несколько десятков лет идут плоды. Тогда можно будет поставлять кедровый орех из Калининграда в Европу, мечтает кедрозаводчик.

Похожие статьи:
Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области
Многие утверждают, что грецкий орех ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области не произрастает в открытом грунте, а если и растет, то не плодоносит. Мягко говоря, это не так.
Сорт грецкого ореха ИНТР или как житель Одесской области целую отрасль сельского хозяйства двигает
Усилиями губернатора Саакашвили ореховодство стало чуть ли не стратегической отраслью украинской экономики - наравне с химией и металлургией. И в это мы полностью согласна в этом плане с главой ОГА: грецкий орех, как ни крути, штука полезная и вкусная, а главное - отлично идет на экспорт. Совместно с Украинской ореховой ассоциацией мы нашли в Оде...
Фермер намерен выращивать в Одесской области «золотой гриб»: ему помогут орехи и мухи
Фермер Павел Тулба, выращивающий в Беляевском районе грецкий орех и фундук, собрался заложить плантацию самого дорого в мире гриба — трюфеля. «Черный алмаз», как иногда называют аскомицет за его цену, будет расти на корнях лещины.
Как на юге Одесской области выращивают пекан
Несколько последних лет все больше украинских сельхозпредпринимателей делают ставку на относительно стабильный и прибыльный ореховый бизнес, выбирая для выращивания в основном орех грецкий и фундук. Но при этом не утихают споры специалистов, да и обычных садоводов о том, можно ли выращивать в наших условиях орех пекан, традиционным местом произраст...
09:23
357
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!