Кедроград- в Калиниградской области бесплатно раздают саженцы кедра

Хозяин питомника «Зеленоградские кедры» Иван Санжаров уже несколько недель раздает бесплатно всем желающим саженцы корейского и сибирского кедра, дуба и каштана. Забирать саженцы можно в питомнике в поселке Муромское, ул. Каштановая (600 метров от трассы). Почему бесплатно?
— Семена дуба и каштана достались мне бесплатно, — объясняет Иван. — Мы с супругой насобирали их, просто отдыхая на природе. Они у меня проросли, я не понес на них затрат.
А кедры — это страсть Ивана Санжарова. Раньше он мечтал создать кедровый рай на Сахалине, а теперь надеется засеять кедром всю область.
За прошлый год в зеленоградском питомнике взошло 130 тысяч кедровых ростков. В этом году Иван надеется на тысяч 200-250, 95 тысяч уже высажено.
— Мы высаживаем пророщенные орешки, это очень эффективная система посадки, но страшно трудоемкая. Партию, которую можно сажать сейчас, я получил в ноябре прошлого года, отбраковал пустые, заложил в ящики с песком. Вот сегодня апрель, и он дал небольшой росточек, — рассказывает Иван.
За полторы недели заводчик раздал 300 семян каштанов, 400-500 дубовых семян, а «кедрят» даже не считал. Их раздача продолжается. Садовод-энтузиаст утверждает, что условия Калининградской области уникальны для кедра.
— За десять лет на Сахалине ни один годовалый сеянец сибирского кедра не давал двух почек и больше. А тут за четыре месяца дают по 2-6 почек. И корневая система здесь лучше формируется. Их можно раньше пересаживать, — рассказывает Иван. — Уже школа №33 в Калининграде посадила мои кедрики, школа №4 в Балтийске. На очереди еще ряд муниципалитетов, садики.
Скоро будет Кедроград?
В 2019 году Иван Санжаров планирует пересадить в открытый грунт 500 саженцев кедров, в 2020-м — уже тысячу, а с 2021 года — по 15 тысяч саженцев ежегодно, и так до создания «Калининградского Кедрограда», как указано в проекте питомника.
Семена от Санжарова можно высаживать в любое время, главное не обломать корешок при посадке. Высота земли над скорлупкой — сантиметр. Пока деревцо не пробилось наружу, нужно поливать. Если сразу сажаете в открытый грунт, то первое время семечку придется охранять от мышей, белок и птиц. Росток можно поберечь дома, и только через год высаживать на улицу. Главное, при пересадке корень не оголять, переваливать с комом земли.
Также в питомнике Санжарова выращивают семена амурского бархата, сибирской и корейской пихты, лиственницы, лимонника китайского и можжевельника, дикого винограда, женьшеня, краснокнижного тиса. Но именно кедры впечатляют своей уникальностью. Эти деревья живут 600-800 лет. За первые четыре года вырастают всего на 15-20 см, зато потом начинается прирост, а через несколько десятков лет идут плоды. Тогда можно будет поставлять кедровый орех из Калининграда в Европу, мечтает кедрозаводчик.