10 тонн орехов подлежат уничтожению. Белгородская таможня.

10 тонн орехов подлежат уничтожению. Белгородская таможня.
Фотогалерея:
10 тонн орехов подлежат уничтожению. Белгородская таможня. 0

Сопровождающих документов на них не было, а в самих орехах нашли микотоксины.

Более тысячи коробок с очищенными грецкими орехами нашли на складе в Белгороде сотрудники региональных управлений Россельхознадзора, ФСБ и полиции. Две партии товара «потянули» более чем на 10 тонн. Внутри каждой коробки была этикетка: «Горих. М. Черкаси. Виготовлено в УкраЇнї».

Орехи из украинского города Черкассы содержали микотоксины и плесневые бактерии, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. Это показала проверка в лаборатории Центра оценки качества зерна. Употреблять их в пищу опасно. Грецкий орех хранится в очищенном виде до трёх месяцев.

Всю партию вывезли на полигон бытовых отходов и уничтожили.

Напомним, 29 декабря вступило в силу постановление президента России о запрете на ввоз в страну из Украины 59 разновидностей товара. Среди них растительное масло, консервы, икра, сладости, овощи, фрукты, орехи, алкогольные напитки, стройматериалы и многое другое. Уже в январе товаропоток через таможенный пост «Нехотеевка» снизился на 28 %.

Что такое микотоксины?

Микотоксины – это токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов. Плесневые грибы паразитируют на многих видах продовольственной продукции, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Появление плесени может иметь место как до, так и после уборки урожая, на этапе хранения и/или на готовых продуктах питания в условиях благоприятной температуры и высокой влажности. Большинство микотоксинов отличается химической стабильностью и не разрушается в процессе термической обработки.

Среди нескольких сотен известных микотоксинов наиболее распространенными и представляющими наибольшую угрозу для здоровья человека и скота являются афлатоксины, охратоксин А, патулин, фумонизины, зеараленон и ниваленол/дезоксиниваленол. Микотоксины попадают в пищевую цепочку в результате поражения культур плесенью как до, так и после уборки урожая. Попадание микотоксинов в организм может происходить как непосредственно в результате употребления в пищу контаминированных продуктов питания, так и косвенно, через употребление продуктов, полученных от животных, которых кормили контаминированным кормом, в частности, молока.

Похожие статьи:
MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
Азербайджан увеличил в I полугодии экспорт лесных орехов на 34%
Азербайджан в I-ом полугодии 2018 года экспортировал очищенного лесного ореха на $36 млн 122,23 тыс., сообщили «Интерфакс- Азербайджан» в правительстве.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
США получит 38 тыс. тонн фундука в сезоне 2016 года
В 2016 году фермеры из штата Орегон (США) соберут на 22,5% больше фундука, чем в 2015 году. Однако, меньше, чем планировалось изначально.
11:58
1010
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!