Кипрский фундук.

Кипрский фундук.
Фотогалерея:
Кипрский фундук. 0
Фундук на Кипре зовется «лефтокарка» (используется и слово «фундуки»).
На Кипре его выращивают с древних пор.  Основным регионом по выращиванию фундука является Питсилья. Орехами славятся селения Фтерикуди, Платанистаса, Алона, Ливадья, Лагудера, Агрос и Палехори.
На острове растут два сорта – макрула и ператика. Орехи первого сорта имеют чуть вытянутую форму, достигая в длину 2-2,5 см. Орехи второго сорта имеют правильную шарообразную форму. Второй сорт был завезен на Кипр в Средние века.
Фундук относится к роду лещина (Corylus) семейства березовых (Betulacea). Латинское слово corylus происходит от древнегреческого «корюс» («шлем»), так как на орех как будто надет «шлем» из зеленой оболочки. Фундук выращивают в Испании, Португалии, Италии, Франции, Греции, Китае, Австралии и США. Дерево начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет и может давать орехи до 50 лет. В год собирают обычно около 120 кг орехов с 1000 кв. м. Кустарник достигает в высоту до 8 метров.
Один плод содержит 634 калории, 5,8% воды, 12,6% протеинов, 62% жиров, 17% углеводов. Фундук активно используется в кондитерском деле.

Перспективы развития фундуковых посадок на Кипре, к сожалению, довольно туманны, так как кипрский продукт, в силу его ограниченного производства, довольно дорог и не может конкурировать с импортируемыми орехами того же вида.

Похожие статьи:
Семенное размножение Corylus L.
Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).
Защита фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней
Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.
Посадка, формирование куста и кроны фундука
Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...
Выбор и подготовка участка для посадки фундука
Выбирая место для посадки орешника, следует четко знать, с какой целью высаживаются растения. Для промышленного сада нужна выровненная площадь и плодородные легкие достаточно обеспеченные влагой почвы. Стабильные урожаи орехов фундука бесполезно ожидать на сухих песчаных или слишком плотных переувлажненных почвах.
15:43
541
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!