Кипрский фундук.

Кипрский фундук.
Фотогалерея:
Кипрский фундук. 0
Фундук на Кипре зовется «лефтокарка» (используется и слово «фундуки»).
На Кипре его выращивают с древних пор.  Основным регионом по выращиванию фундука является Питсилья. Орехами славятся селения Фтерикуди, Платанистаса, Алона, Ливадья, Лагудера, Агрос и Палехори.
На острове растут два сорта – макрула и ператика. Орехи первого сорта имеют чуть вытянутую форму, достигая в длину 2-2,5 см. Орехи второго сорта имеют правильную шарообразную форму. Второй сорт был завезен на Кипр в Средние века.
Фундук относится к роду лещина (Corylus) семейства березовых (Betulacea). Латинское слово corylus происходит от древнегреческого «корюс» («шлем»), так как на орех как будто надет «шлем» из зеленой оболочки. Фундук выращивают в Испании, Португалии, Италии, Франции, Греции, Китае, Австралии и США. Дерево начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет и может давать орехи до 50 лет. В год собирают обычно около 120 кг орехов с 1000 кв. м. Кустарник достигает в высоту до 8 метров.
Один плод содержит 634 калории, 5,8% воды, 12,6% протеинов, 62% жиров, 17% углеводов. Фундук активно используется в кондитерском деле.

Перспективы развития фундуковых посадок на Кипре, к сожалению, довольно туманны, так как кипрский продукт, в силу его ограниченного производства, довольно дорог и не может конкурировать с импортируемыми орехами того же вида.

Похожие статьи:
Промышленное выращивание фундука в Украине
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Выращивание фундука
Как подготовить почву под посадку фундука. Как ухаживать за фундуком.
Сбор и хранение урожая фундука
Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно используется в кондитерской промышленности и по праву считается одним из самых популярных орехов в мире. Вырастить собственный фундук на участке могут не только обитатели южных стран: там, где царят суровые зимы, способны плодоносить мно...
«Фундук - это орех не для ленивых»
«Фундук - это орех не для ленивых», - убежден садовод Михаил Пискарь, совладелец самой крупной в Украине фундуковой плантации. Наименьшие оптовые цены на плоды фундука сегодня не опускаются ниже 20 долларов за килограмм грузинских орехов. Поставляемый фундук с Турции, Средней Азии и южных европейских стран стоит еще дороже. Ощущая спрос и видя таку...
15:43
805
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!