Власти Грузии пообещали увеличить помощь фермерам близ разделительной линии

Власти Грузии пообещали увеличить помощь фермерам близ разделительной линии
Фотогалерея:
Власти Грузии пообещали увеличить помощь фермерам близ разделительной линии 0

Грузинские фермерские хозяйства, расположенные близ административной границы с Южной Осетией, будут получать дополнительное государственное финансирование на закупку оборудование и саженцев.

Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Грузии с 2019 года изменило правила госпрограммы «Внедри будущее» — теперь в ней предусмотрены льготные условия для жителей сел у разделительной линии.

Госпрограмма «Внедри будущее» реализуется с марта 2015 года. Цель проекта – максимальное освоение сельхозземель путем создания садов и саженцевых хозяйств.

Площадь земельных участков для фруктовых садов, необходимая для государственного софинансирования, уменьшается для фермеров с приграничных территорий вдвое — с 1 до 0,5 гектара. Объемы финансирования для них тоже увеличены — затраты на закупку саженцев по программе государство будет финансировать на 80%, а закупку ирригационных систем — на 60%. Для остальных бенефициаров программы софинансирование составляет 70% и 50% соответственно, пишет сегодня со ссылкой на пресс-службу министерства «Новости-Грузия».

Государственное софинансирование предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции для приграничных сел увеличивается с 40% до 50%. Сумма гранта на оборудование предприятия — не более 600 тысяч лари (221,8 тысяч долларов).

Один из бенефициаров проекта «Внедри будущее» — житель села Никози Горийского муниципалитета Георгий Мчедлидзе. Благодаря государственному софинансированию он смог расширить свой сад, закупил в США саженцы новых пород грецкого ореха и миндаля и теперь выращивает их.

Похожие статьи:
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
Ореховые экспортёры призывают власти к сотрудничеству и отмене ограничений для бизнеса
28 апреля в Киеве завершился Второй национальный форум поддержки экспорта. Его участники пытались убедить украинские власти отменить искусственные ограничения для бизнеса, а также начать реализацию программ поддержки экспортеров. Будем надеяться что экспортный форум действительно станет диалогом, а не монологом - и нас ореховодов наконец-то услышат...
Особенности выращивания фундука в Грузии
Современные агропредприятия Грузии все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» - брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.
Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода
Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает в беседе с EastFruit руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производител...
08:35
106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!