Китай наращивает импорт фруктов, ягод и орехов и может впервые превысить отметку в $10 млрд. за год

Китай наращивает импорт фруктов, ягод и орехов и может впервые превысить отметку в $10 млрд. за год
Фотогалерея:
Китай наращивает импорт фруктов, ягод и орехов и может впервые превысить отметку в $10 млрд. за год 0

Импорт фруктов, орехов и ягод в Китай за первые четыре месяца 2019 года вырос до $3,1 млрд. превысил прошлогодний показатель импорта за этот же период на 26%.

Как и годом ранее, главным импортным товаром в стоимостном измерении была черешня. На её импорт Китай потратил почти $0,9 млрд., что, однако, было на 2% меньше прошлогоднего рекорда. Пик импорта черешни в Китай традиционно приходится на китайский новый год, а около 99% всего импорта черешни поступает из Чили.

На втором месте по импорту находились экзотические фрукты: драгонфрут или питайя, лонган или глаз дракона, личи и рамбутан. На эту экзотику Китай за четыре месяца потратил $330,2 млн – на 6% больше, чем годом ранее.

Третье место в рейтинге импортируемых фруктов занимал столовый виноград, импорт которого вырос на 22%. Впервые более половины импорта столового винограда пришлось на Перу. На втором месте среди поставщиков была Австралия и лишь на третьем — Чили. Среди крупных поставщиков столового винограда в Китай были также ЮАР, Индия, Египет и США.

Быстрее всего рос импорт ещё одного экзотического фрукта – мангостана. На мангостан и манго Китай потратил $160 млн в отчётном периоде, причём львиная доля затрат пришлась именно на мангостан, а импорт этих фруктов вырос почти в шесть раз!

Также очень быстрыми темпами рост импорт дуриана. За первые четыре месяца импорт дуриана в Китай увеличился в 4,5 раза и достиг $206 млн.

Обращает на себя внимание и высокая динамика по импорту сливы в Китай – он вырос почти в два раза за анализируемый период. Импорт ананасов также более чем удвоился. Кроме того на 63% вырос импорт бананов в Китай, на 33% — импорт фисташек, на 34% — импорт кокосов, на 10% импорт голубики, на 34% импорт персика и нектарина, на 7% импорт замороженных ягод. То есть практически по всем позициям наблюдался уверенный рост импорта, подтверждающий высокую актуальность данного рынка сбыта для поставщиков фруктов всего мира.

Чили, уже традиционно, оставались страной-лидером по поставкам фруктов в Китай в этот период времени. За четыре месяца чилийские экспортёры заработали на экспорте фруктов в Китай $1,2 млрд. Наибольший же прорыв в рейтинге совершил Таиланд, вышедший на второе место и нарастивший экспорт фруктов в Китай в 2,6 раза за указанный период. Главными позициями экспорта среди тайских фруктов в Китай были дуриан и лонган (драконий глаз).

Среди лидеров поставок фруктов были также Вьетнам и Филиппины, преимущественно экспортировавшие в Китай экзотические фрукты. Перу в рейтинге экспортёров фруктов на рынок Китай вышел на пятое место, увеличив отгрузки на 47%. А вот США резко снизили поставки, что стало прямым следствие торговых войн. Экспорт фруктов за январь-март 2019 года из США в Китай снизился на 35% в результате чего США выпали из пятёрки главных поставщиков продуктов этой товарной в этот период года. Кстати, основную выручку США в этот период обеспечивали орехи: фисташки, миндаль, грецкий орех, макадамия и фундук.

Узбекистан в рейтинге поставщиков фруктов, орехов и ягод в Китай впервые вышел на 22-ое место благодаря динамичному росту поставок сухофруктов, главным образом изюма. Украина в рейтинге занимает 38-ое место, что также является существенным прогрессом, т.ак как объём поставок вырос более чем в два раза. Основные поставки из Украины – это замороженные фрукты и ягоды, а также ядро грецкого ореха. Впервые в рейтинг вошла и Грузия, которая экспортировала в Китай фундука на $450 тыс. Это позволило Грузии занять 44-ое место в рейтинге поставщиков фруктов, ягод и орехов в Китай. Киргизстан в рейтинге занял 68-ое место, резко снизив поставки сухофруктов. На 70-ом место расположилась Беларусь с небольшим объёмом экспорта замороженных фруктов и ягод. Ни Молдовы ни Таджикистана ни Казахстана в этом рейтинге нет.

Если подобная динамика импорта фруктов в Китай сохранится, то импорт фруктов в Китай, по прогнозам аналитиков превысит 10млрд $

Источник:
Похожие статьи:
Семечки подсолнечника и тыквы: Восточная Европа, Аргентина, США, Китай
После нескольких недель падения цены на семечки в Восточной Европе более или менее стабилизировались.
Турция может снизить импорт грецкого ореха из Украины во втором полугодии 2018 года
За первые семь месяцев 2018 года Турция нарастила объем импорта грецких орехов в скорлупе на 21% за счет поставок со стороны США и Чили
Аргентина наращивает площади садов грецких орехов
За последние 6 лет в главной производящей орехи провинции Мендоза площадь плантаций с грецкими орехами выросла с 3 341 га до 5 242 га, при этом общая площадь ореховых садов выросла на 33.5% и достигла 7 372 га.
Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт
Удельный вес грецкого ореха в мировом рынке орехов постепенно снижается
09:28
525
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!