Украина вошло в двадцатку поставщиков саженцев.

Украина вошло в двадцатку поставщиков саженцев.
Фотогалерея:
Украина вошло в двадцатку поставщиков саженцев. 0

Бурное развитие производства ягод, фруктов и орехов в Украине в последние годы приводит к росту инвестиций и в смежные отрасли.

Если изначально современные саженцы для выращивания плодово-ягодных культур перспективных и высокопродуктивных сортов по интенсивным технологиям ввозились, преимущественно, из-за рубежа, то постепенно украинские предприниматели создали собственные питомники, которые начали эффективно замещать импорт.

Как отмечается, украинские питомниководы начинают не только замещать импорт, но и расширять экспорт. В частности, в 2018 году на экспорте саженцев для выращивания фруктов, ягод и орехов Украина заработала почти $0,92 млн — в два раза больше, чем в 2017 году. А уже за первые два месяца 2019 года экспорт саженцев плодовых деревьев и кустарников достиг $0,7 млн — превысив прошлогодний за такой же период в 2,1 раза. Таким образом, по нашим оценкам, за год выручка от экспорта саженцев принесёт украинским производителям более $2 млн выручки.

«Благодаря столь динамичному росту экспорта саженцев, Украина впервые вошла в двадцатку крупнейших мировых экспортёров в этой категории, хотя по итогам прошлого года оставалась за пределами тридцати крупнейших. Наибольший рост экспорта саженцев из Украины был отмечен в направлении Грузии и Казахстана», — отмечают эксперты.

При этом, в первые два месяца 2019 года Украина ещё более резко нарастила импорт саженцев для закладки фруктовых и ореховых садов, а также ягодных плантаций, что говорит о продолжающемся росте инвестиций в эту отрасль, несмотря на снижение цен на ягоды, фрукты и орехи в сезоне 2018/19 годов. Импорт саженцев в Украину в первые два месяца года вырос в пять раз и достиг $360 тыс. Таким образом, Украина по-прежнему оставалась нетто-экспортёром саженцев в первые два месяца этого года, но вряд ли сможет сохранить этот статус по итогам календарного года.

«В 2018 году, например, Украина ввезла саженцев плодовых деревьев и ягодных культур на $9,3 млн, что стало новым рекордом импорта по этой категории. Импорт саженцев в Украину, таким образом, превысил прошлогодний показатель ровно в полтора раза. Главными поставщиками саженцев в Украину были Италия, Польша, США и Нидерланды. За ними, с большим отставанием, следовали Сербия, Германия и Молдова», — добавляют специалисты.

В глобальном рейтинге импортёров саженцев Украина по итогам 2018 года заняла 23-е место. Лидером мирового рейтинга были: Марокко, Мексика и Россия. Чуть меньше саженцев импортировали Франция, Германия, Перу, Нидерланды, Испания, Италия и Португалия. Из постсоветских стран больше всего на импортные саженцы потратил Узбекистан — около $17 млн за 2018 год, заняв 14-е место в мировом рейтинге импортёров саженцев плодовых и ягодных культур.

Источник:
Похожие статьи:
Саженцы грецкого ореха Чандлер, Фернор, Франкет,Милотай интенсив- экспорт в любую страну.
Предлагаем привитые саженцы грецкого ореха   следующих сортов: Экспорт в любую страну. Саженцы грецкого ореха Чандлер Саженцы грецкого ореха Фернор Саженцы грецкого ореха Франкет Саженцы грецкого ореха ФернетСаженцы грецкого ореха ЛараСаженцы грецкого ореха ПесчанскийСаженцы грецкого ореха...
Принимаем заказы на привитые саженцы грецкого ореха к посадочному сезону Осень 2019 -Весна 2020.
Распродажа двухлетних привитых саженцев грецкого ореха к сезону осень 2019!!! Предлагаем следующие сорта грецкого ореха на экспорт из Молдовы под компенсацию,наличие всех сопровождающих документов и сертификатов,самовывоз из Молдовы на условиях FCA (минимальный заказ 500шт/5га). Саженцы грецкого ореха Казаку.Саженцы грецкого ореха Когылничану.Саже...
О промышленном выращивании орехов в Украине
Агросектор Украины снискал известность в мире не только рекордными поставками зерна, подсолнечного масла. Отечественные земледельцы не менее успешно выращивают и торгуют т.н. нишевыми культурами, которые, имея сравнительно небольшие объемы, из-за востребованности на мировом рынке не только удерживают цены, но из года в год дорожают. Тем не менее эт...
Коррупция загоняет ореховый бизнес Украины в тупик
По официальным данным ГФС, с начала сезона сбора и реализации орехов и по состоянию на 19 апреля 2016 года из Украины экспортировано 27,1 тыс. тонн грецких орехов на общую сумму 1,635 млрд грн. При этом, уплата налогов с них составила всего 23 млн грн, а в Украину вернулось только 10% валютной выручки (около 157 млн грн). Можно с уверенностью сказа...
11:23
455
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!