Бразильский орех

Бразильский орех
Фотогалерея:
Бразильский орех 0

Бразильский орех, или бертолетия, — один из самых интересных представителей растительного мира Южной Америки.

Бертолетия – воистину гигантское дерево. По высоте оно может поспорить с 20-этажным домом, а в обхвате достигать больше двух метров. В среднем, бразильский орех живет по пятьсот лет, однако известны случаи, когда некоторые экземпляры доживали и до тысячи.

У бразильского ореха есть еще одна любопытная особенность — аллергия на него передается половым путем. Cемя употребившего бразильский орех мужчины, попав в организм его полового партнера, может перенести с собой аллергическую реакцию.

В год добывается всего около 20 000 тонн бразильского ореха. Его сбор – дело очень трудоемкое; занимаются этим люди, которых называют кастанейрос (castanheiros). Они по несколько недель работают в непроходимых джунглях, так как на плантациях бертолетия почти не плодоносит и разводить ее невыгодно. Плодоносит бразильский орех только в девственном лесу, где его опыляют шмели и пчелы, не живущие рядом с человеком.

Плоды бертолетии особенно ценны для женщин, поскольку содержат в себе большое количество селена, способствующего снижению риска заболевания раком молочной железы.

Масло, которое добывается из бразильского ореха, используется не только в пищевой промышленности. Немалая часть его идет в Швейцарию – там считается, что это лучшая смазка для деталей механизмов дорогих часов.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
10:29
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!