Сад грецкого ореха Европейского образца в Грузии.

Сад грецкого ореха Европейского образца в Грузии.
Фотогалерея:
Сад грецкого ореха Европейского образца в Грузии. 0

Место для сада грецкого ореха было выбрано по соседству с виноградниками знаменитого Château Mukhrani, примерно в 40 км от Тбилиси. Бизнесмен, учредитель ООО «Вектрум-2015» Давид Исаханашвили инвестировал средства в 160 га плодородной земли, которая изначально была покрыта кустарниками. После вложения значительных ресурсов в расчистку участка, в 2016 году были заложены первые насаждения. На сегодняшний день 60 га засажены грецким орехом сорта «Чандлер», еще 20 га занимает сорт «Лара».

Последовательное развитие проекта в целом предусматривает закладку интенсивных ореховых садов по 20 га каждый год (схема посадки 5х7), строительство мощностей по доработке (сушка), переработке (варенье, чурчхела) и хранению приблизительно 900 тонн грецкого ореха, а также отель для менеджмента, специалистов и гостей компании.

Суть проекта – в том, что это будет не просто современный ореховый сад, а комплекс по производству качественного готового продукта, — отметил Давид Исаханашвили в интервью.Давид Исаханашвили рассказал:

«У людей, незнакомых с коммерческим производством сельскохозяйственной продукции, складывается впечатление, что садоводство – это очень простое дело. А ведь посадка саженцев – это только 1% от закладки и ухода за садом, что требует значительных ресурсов. Основное начинается как раз после посадки.

К примеру, грецкий орех – достаточно чувствителен к доступу воды. Как непосредственная близость грунтовых вод к корням, так и недостаточный полив могут погубить дерево. Качество воды также имеет значительное влияние.

Мы основательно подготовились к закладке сада, в первую очередь сделали структурный анализ почвы в турецкой лаборатории, пробурили два артезианских колодца — несмотря на то, что участок расположен в непосредственной близости к ирригационному каналу (в нем невозможно контролировать качество воды). И при всем этом специалисты не учли, что место достаточно ветреное, и поэтому струи воды из спринклеров зачастую разбрызгиваются и, соответственно, корни не получают необходимой влаги. Пришлось закупать дополнительные 240 км шлангов капельного орошения, которые как раз сейчас мы устанавливаем в два ряда, с обеих сторон от дерева. Мы также приобрели метеостанцию и сенсоры для контроля влаги в почве на всем участке.

Производство сельскохозяйственной продукции – это бизнес. Я не верю в бизнес, который не управляется лично владельцем, поэтому приезжаю в сад из Тбилиси почти каждый день. На месте у меня работает команда из 15 человек, которым я стараюсь обеспечить лучшие условия — с тем, чтобы они создавали такие же благоприятные условия для деревьев. По моему мнению, профессиональный агроном при поддержке международного консультанта – обязательный компонент для успеха в этом бизнесе. Агрономическое сопровождение нам оказывает итальянский специалист, который работает в паре с грузинским коллегой, и это — лучшая модель для Грузии.

Источник:
Похожие статьи:
Стандарты Европейского Союза касающийся сбыта и контроля товарного качества грецкого ореха
Многие производители и начинающие оптовые покупатели должны знать о стандартах Европейского Союза относительно товарного качества грецкого ореха. В данной статье мы расскажем вам об этом.
Разновидности сортов грецкого ореха с боковым, латеральным плодоношением.
Разновидности интенсивных,латеральных,карликовых,низкорослых сортов грецкого ореха с высокой плодовитостью боковых почек, которая составляет (80-90%) в первые годы имеют более устойчивое и стабильное развитие, чем сорта с низкой боковой
Вредители грецкого ореха.
Вредители грецкого ореха. Данная культура по сравнению с другими плодовыми деревьями повреждается гораздо реже. Однако по разным причинам иногда грецкий орех могут поражать различные насекомые - вредители. 
Лесс Любовь Георгиевна: «Ореховый сад+» (видео)
«Ореховый сад+», г. Днепропетровск, 25 марта 2016 года. Лесс Любовь Георгиевна. Любовь Георгиевна рассказывает о своем опыте выращивания грецкого ореха; о выращивании малины и клубники вместе с грецким орехом. Портал orehovod.com - все об ореховом бизнесе.
09:22
201
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!