Снять мораторий: как фермеры получат доступ к ипотечным кредитам.

Снять мораторий: как фермеры получат доступ к ипотечным кредитам.
Фотогалерея:
Снять мораторий: как фермеры получат доступ к ипотечным кредитам. 0

Сейчас аграрный сектор формирует около 12% ВВП и треть общей экспортной выручки. Его рассматривают как устойчивый бизнес, где растет производительность. Эти факторы уже сделали агросектор интересным для банковской системы; его доля в кредитовании составляет сейчас 14%. Этот процент мог бы существенно возрасти благодаря удешевлению кредитов и кредитованию малых фермеров при условии, что банки смогли бы кредитовать аграриев под залог ценных и ликвидных активов, которым является земля.

Состояние ипотечного кредитования в Украине
Чем больше производитель, тем легче ему получить кредитные ресурсы на внешних рынках, и тем труднее меньшим производителям (малым фермерам) конкурировать с ними.
В аграрном секторе Украины хозяйственную деятельность ведут 47,7 тыс. Сельхозпредприятий, из них почти половина (27,4 тыс.) Используют до 100 га земли, то есть мелкими.
Для мелких товаропроизводителей кредиты пока остаются труднодоступными. Среди причин — их оборудование не интересуют банки, высокие риски делают кредиты дорогими, тогда как подавляющее большинство с / х земель в условиях действия моратория не могут быть использованы в качестве залога.
Это подтверждает представлен Всемирным банком «Мониторинг земельных отношений», который позволяет увидеть количество транзакций передачи земель под залог или в ипотеку.
Так, в стране за III-IVкв. 2015 было предоставлено в залог 2208 участков земель различных категорий, в основном — несельскохозяйственных. В 2016 и I-II кв. 2017. сохранились как динамика, так и преобладание несильгоспземель как предмета залога: общее количество таких случаев составляла соответственно 4626 и 2498 соответственно.
Причины и перспективы
Развитие инструментов залога или ипотеки напрямую связан с развитием рынка земель.
На сегодняшний день кредитование фермеров под залог земли (как это практикуется, например, в европейских странах) фактически невозможно: подавляющее большинство работает на арендованных землях, а в случае неуплаты банк не имел бы права получить землю в собственность.
Соответственно, земля не является активом, который можно использовать для привлечения банковского финансирования, взять под нее кредит на покупку горючего, удобрений или на строительство хранилищ для хранения выращенной продукции.
Поэтому процент ипотеки всех транзакций с землей по Украине — 0,05%.
Сейчас банки почти не выдают кредиты фермерам, обрабатывающих менее 100 га и занимаются выращиванием овощей, фруктов, животноводством, органическим производством. Домохозяйства, которые обрабатывают свою землю без создания юридических лиц (единоличники), вообще не рассматриваются банками как клиенты, — а таких производителей, у нас, по разным оценкам, от 2 до 4 млн.
Ситуацию может изменить принятие закона об обороте сельхозземель и отмены моратория. Перспективу доступного кредитования агробизнеса, прежде всего — малого, называют одним из важнейших последствий введения полноценного рынка земель.
Кредитование под залог земли рассматривается как существенный источник внутренних инвестиций, его потенциал эксперты оценивают в $ 1500000000.
Кабмин, который недавно в третий раз не подавнеобхидний законопроект имеет все шансы исправить ситуацию и войти в историю, или как правительство, сдвинулся с «мертвой точки» одну из самых принципиальных для развития страны реформ, или как правительство, в очередной раз отложил ее на годы.
Похожие статьи:
В Турции хороший урожай фундука, однако фермеры не спешат его продавать
Отличные погодные условия в Турции привели к тому, что урожай уже начал созревать и быстро убирается.
Испанские фермеры обеспокоены низкими ценами на фундук
Профсоюз Unió de Pagesos (UP) предупредил, что цены на фундук нового урожая в Испании ниже, чем у итальянских производителей.
Производители фундука в Орегоне в сезоне 2016 года получат высокую цену
Фермеры из Орегона (США), выращивающие фундук, в сезоне 2016 года получат третью по величине стартовую цену на свою продукцию за последние десятилетия.
14:28
229
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!