Ставка на грецкий орех

Ставка на грецкий орех
Фотогалерея:
Ставка на грецкий орех 0

Группа депутатов Жогорку Кенеша (Мирлан Бакиров, Дастан Джумабеков, Бакыт Торобаев, Асылбек Жээнбеков, Айтмамат Назаров, Абылкайр Узакбаев, Рада Туманбаева, Алмазбек Эргешов, Таалайбек Масабиров, Айбек Алтынбеков) предложили законопроект «О культивировании грецкого ореха в КР». Он опубликован для общественного обсуждения на сайте парламента.

Авторы отмечают, что уникальные орехоплодовые леса, расположенные в Джалал-Абадской и Ошской областях, являются одним из источников доходов населения, живущего в данном регионе, а также являются кормовой базой для диких животных.

В связи с ростом спроса на мировом рынке на экологически чистую продукцию, в том числе и на ореховую, необходимо расширение площадей, занимаемых плантациями орехоплодных культур, увеличение плодовой продуктивности, улучшение качества ореховой продукции и увеличение ее экспорта из Кыргызстана, считают депутаты.

Существенный рост объема производства орехов в стране приведет к увеличению рабочих мест и обеспечит сокращение бедности населения.

Но органы МСУ уделяют недостаточно внимания созданию промышленных плантаций ореха, а это не способствует устойчивому развитию регионов, совершенствованию экономического потенциала и повышению жизненного уровня населения.

Депутаты предлагают на законодательном уровне заставить органы МСУ улучшать ситуацию с насаждениями и развивать орехоплодные леса. Финансовые потребности должны покрыть республиканский и местный бюджеты.

Госорганы будут содействовать производству и реализации плодов грецкого ореха, обеспечивая производителей необходимой информацией и регулируя экспорт плодов, ценообразование и налогообложение.

Похожие статьи:
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
Посадка сеянцев на постоянную площадь
Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.
11:44
188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!