Зеленые линии" расширяют проект садоводства в Калужской области

Зеленые линии" расширяют проект садоводства в Калужской области
Фотогалерея:
Зеленые линии" расширяют проект садоводства в Калужской области 0

В посёлке Калиновка Черняховского округа открыли первый в Калининградской области плодово-ягодный питомник. На территории высадили саженцы клубники, малины, ежевики, яблони, груши, сливы, черешни, абрикоса, персика и нектарина. Здесь же выращивают грецкий орех (сорт Идеал), фундук, черноплодную рябину (аронию), жимолость, голубику и облепиху.

Питомник заложили в 2017 году. На сегодняшний день его площадь составляет 50 гектаров. До конца 2019 года собственники планируют освоить ещё 20 гектаров.

Выращиванием саженцев занялись черняховское фермерское хозяйство «Калина» и белорусский аграрий Владимир Гурбанович. Он стал соучредителем компании «Калининградский питомник» и её главным агрономом. Сегодня на предприятии ежедневно трудится порядка 25 человек.

Мы доводим растения до того момента, когда они закладывают цветковую почку. То есть мы подготавливаем их для посадки в садах и на ягодных плантациях, — рассказывает Владимир Гурбанович.

Самые востребованные для региона и одновременно быстроразмножаемые культуры, по словам агрария, — садовая земляника (клубника) и малина. Все саженцы планируют сбывать преимущественно крупным фермерским хозяйствам и другим организациям, которые занимаются выращиванием плодов и ягод. По подсчётам владельцев питомника, их товар стоит для местных аграриев примерно на 30% дешевле, чем европейский. Когда питомник выйдет на полный оборот, разница составит порядка 40%, утверждают учредители.

Губернатор Антон Алиханов, приехавший на официальное открытие предприятия 15 мая, считает, что теперь Калининградская область сможет закрыть примерно половину своих потребностей в саженцах.

Но вот я сегодня походил, посмотрел — здесь и персики, и абрикосы, и алыча, и крыжовник — на любой вкус… Скорее всего, поставки будут не только для внутреннего рынка, но и для других регионов России — и для юга, и для центральной зоны, — сказал Алиханов в беседе с журналистами.

Владельцы питомника подтверждают намерение расширить территорию сбыта. «Первично задача стоит обеспечить посадочным материалом Калининградскую область. А в дальнейшем — конечно, выход на центральную зону России и на юг», — поясняет главный аграрий.

После выхода на проектную мощность черняховское предприятие будет выращивать около миллиона саженцев на гектар в год. Питомник разбит на территории, прилегающей к заложенному в 2013 году промышленному саду и специализированному хранилищу для яблок.

Похожие статьи:
В Хорватии расширяют площади под фундуком
Ораховица, которая является крупнейшим производителем и переработчиком фундука в Хорватии, расширила свои лещинные посадки еще на 40 гектаров.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
Грецкий орех
Орех грецкий (Juglans regia L.) принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae Lindl.). Дерево высотой до 30 м и до 2 м в диаметре. Долговечность 400 лет, однако известны и более старые ореховые деревья. Кора ствола серого цвета, долго остается гладкой, у старых деревьев неглубоко растрескивается.
Выращивание грецкого ореха на приусадебных участках.
Особенно большой интерес вызывает у населения выращивание ореха грецкого на приусадебных участках. Очень многие любители интересуются, где достать семена и саженцы, как посеять семя ореха, посадить деревцо, как ухаживать за ним и сколько времени ожидать первого урожая плодов. В главе о разведении ореха грецкого содержатся ответы на все эти вопросы.
17:31
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!