Грузия готова к борьбе с проснувшимися мраморными клопами

Грузия готова к борьбе с проснувшимися мраморными клопами
Фотогалерея:
Грузия готова к борьбе с проснувшимися мраморными клопами 0

В регионах Грузии установили около 50 тысяч ловушек для мраморных клопов, говорится в сообщении пресс-службы Национального агентства продовольствия.

С наступлением весны мраморные клопы, они же клопы-вонючки, начали просыпаться и готовиться к откладыванию яиц. Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Ежегодно власти тратят на борьбу с мраморными клопами десятки миллионов лари.

Активные работы против мраморных клопов проходят в регионах Самегрело, Гурия, Имерети и в Аджарии.

«Со стороны государства максимально мобилизованы все ресурсы для того, чтобы мероприятия, направленные против вредителя, прошли беспрепятственно и своевременно», — заявил заместитель главы Национального агентства продовольствия Зураб Липартия, отметив, что все мероприятия проходят в соответствии с государственной программой.

Для того чтобы максимально эффективно бороться с мраморными клопами, необходима включенность фермеров, сказал он.

Специалисты координационного центра по борьбе с вредителем определили места, где в первую очередь проведут термическую обработку, для этого будет использовано 250 единиц техники.

Кроме того, специалисты продолжают проводить встречи с местными жителями, чтобы ознакомить их с правилами безопасности и методами борьбы с вредителем. А также создана система оповещений, с помощью которой местных жителей будут информировать о запланированных мероприятиях.

В марте, перед началом установки ловушек, фитосанитары и члены группы мониторинга проверили приусадебные участки, территории, где разводят фундук, и жилые дома местных жителей.

По оценкам иностранных экспертов, через два-три года Грузия сможет победить мраморных клопов.

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID). В 2019 году на борьбу с вредителями государство выделило 16,7 миллиона долларов.

Похожие статьи:
Грузия: обзор отрасли фундука за 2015 г.
Грузия занимает 3-ье место в мире по площадям, занятым под фундуком, и 4-ым в мире экспортером этой продукции, а также имеет все шансы занять 3-ье место в мирового экспорте после Турции и Италии. Обзор отрасли фундука в Грузии читайте в этой статье.
Экспорт фундука Грузии сократился в 2015 году
Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).
7% грузинского экспорта занимает фундук
В январе-марте 2016 года внешний торговый оборот товаром в Грузии составил 2 миллиарда 145 миллионов долларов США, что на 7% меньше по сравнению с соответствующим показателем минувшего года. Экспорт фундука составил 7% от общего объема.
Снизилась цена на грузинских фундук
В последние несколько месяцев в Грузии ощутимо снизились закупочные цены на орехи - в настоящее время она колеблется от 1,80 лари ($0,77) до 3,50 лари ($1,49) за килограмм, в зависимости от их состояния и сорта.
10:02
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!