Два уникальных дерева появились на площадке Удмуртского федерального центра

Два уникальных дерева появились на площадке Удмуртского федерального центра
Фотогалерея:
Два уникальных дерева появились на площадке Удмуртского федерального центра 0

Первое дерево — саженец кедра, привитый на сосну обыкновенную, посадил директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес.

«Наш центр занимается базовыми проблемами в области материаловедения, физики, химии, оборонных технологий, но у нас есть и замечательное направление, связанное с сохранением разнообразия растений. Это одно из фундаментальных направлений», — напомнил руководитель.

Второе дерево – от удмуртского Отделения русского ботанического общества высадил на этой территории доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом интродукции и акклиматизации растений Удмуртского научного центра уральского отделения РАН Александр Фёдоров.

«Орех сердцевидный получен искусственно путем гибридизации нескольких видов орехов. Это растение редкое для Удмуртии. Мы проводим работы по его интродукции, чтобы садоводы-любители могли выращивать эту орехоплодную культуру на своих участках. Оно не только очень декоративно, но и даёт съедобные орехи, и, в отличие от грецкого, не имеет перегородок. Через 8-10 лет дерево даст первые орехи. У нас, кроме сердцевидного, есть и другие виды ореха, и надеемся, что сможем пополнить ассортимент орехоплодных культур Удмуртии», — рассказал Александр Федоров.

В тот же день прошло заседание Удмуртского отделения Русского ботанического общества, посвященное международному Дню растений.

Растения — основной компонент природного ландшафта. Без них невозможно представить жизнь человека: во-первых, это атмосфера, комфортная среда обитания для животных планеты. Растения дают пищу, одежду, кров и дарят красоту. В последнее экологическая ситуация меняется отчасти из-за влияния человека, и некоторые виды растений исчезают.

За последние примерно 25 лет исчезли около 800 видов растений. Благодаря работе ботанических садов, научных учреждений, сохраняются и снова высаживаются в традиционные места обитаний растения, которые чуть не пропали.

«Мы сохраняем в коллекции виды растений. Конечно, там не все редкие и особо охраняемые виды. В коллекции на площадке в Ижевске находится около 30 видов редких и исчезающих видов растений. Кроме того, мы сохраняем другие сорта, формы растений, которые тоже составляют основу биоразнообразия и являются источниками определенных генов для селекции, для получения новых сортов, растений с полезными свойствами», — напомнил Александр Фёдоров.

Впоследствии на аллее будут высаживать уникальные деревья почетные гости Удм ФИЦ УрО РАН.

Ученые подсчитали: на земле обитает около 250 тысяч видов растений, без которых невозможно выживание человека и животных на планете. Международный День растений вдохновляет людей не только на знакомство с растениями, но и заставляет задуматься о сохранности видов.

Похожие статьи:
Вирус ВСЛЧ и его пагубное влияние на состояние орехового дерева
В этом видео известный ореховод Николай Федорович Киктенко рассказал о влиянии вируса скручивания листьев черешни на развитие дерева грецкого ореха, а также о методах борьбы с этим вирусом.
Выращивание дерева грецкого ореха в Ленинградской области
Многие утверждают, что грецкий орех ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области не произрастает в открытом грунте, а если и растет, то не плодоносит. Мягко говоря, это не так.
10:03
115
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!