Курс на экспорт.поддержание валютного баланса.

Курс на экспорт.поддержание валютного баланса.
Фотогалерея:
Курс на экспорт.поддержание валютного баланса. 0

Еще пять лет назад международные и украинские экономисты с огромным пессимизмом смотрели на будущее украинской экономики. Война на востоке, торговые войны, политическая нестабильность привели к валютной панике, девальвации национальной валюты, падению производства и снижению качества жизни. Предприятия закрывали активы, оптимизировали структуры, реструктуризировали долги. Кто-то выстоял, кому-то удержаться не удалось.

Несмотря на все испытания, которые пришлось пережить украинской экономике, сегодня она восстанавливается. В последние три года фиксируется положительная динамика роста ВВП, существенно наращиваются объемы экспорта, диапазон валютных колебаний значительно сужен.

Для того, чтобы понимать, насколько хорошо работает экономика, государства считают ВВП – валовый внутренний продукт. Одним из компонентов ВВП является чистый экспорт – это деньги, которые иностранцы потратили на наши товары и услуги минус деньги которые мы потратили на чужие продукты. 

Не секрет, что Украина — страна аграрная. И, как свидетельствует официальная статистика, вклад отрасли в формирование ВВП значительный — около 10%. При этом первенство в рейтинге формирования отечественного ВВП Госслужба статистики отводит налогам — ведь они платятся всеми субъектами всех сфер экономики. 

Экспорт – это результат международного разделения труда. Современная международная торговля позволяет странам мира использовать свои конкурентные преимущества. В силу тех или иных причин одни страны могут производить некоторые товары или услуги с большей эффективностью, чем другие страны, и зачастую в количествах, превышающих внутренние потребности страны.

При этом пальму первенства вырвал агропромышленный комплекс — вместо генерируемых в 2011 году 19% выручки, в 2018 году аграрии продали за границу почти 40% всех украинских товаров. 

И если о том, что Украина — житница Европы, известно уже всему миру, тот факт, что украинское масло, мясо или сахар едят в большинстве стран мира пока не настолько известен. А именно эти категории товаров позволяют зарабатывать больше, чем сырьевые категории. Добавленная стоимость готовых продуктов в разы выше, чем сырья.

В последние несколько лет украинские производители подсолнечного масла сумели наладить экспорт масла в более чем 120 стран. Cреди экспортеров-лидеров компании Кернел-Трейд, Каргил, Сантрейд, Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов (входит в МХП), Дельта Вилмар СНГ. Больше всего украинского масла потребляют в Индии, Евросоюзе и Китае.

Сахарозаводчики после кризиса перепроизводства в 2012-2014 годах сумели сбалансировать рынок. И, несмотря на то, что экспорт сладкого продукта в 2018 году сократился на 2%, география поставок достаточно широка. Лидеры сладкого экспорта — компании Радеховский сахар (Pfeifer & Langen), Цукорагропром («Астарта-Киев»»), продовольственные компании Подолье и Заря Подолья (обе входят в «Укрпроминвест-Агро») и Теофипольский сахарный завод («Украина-2001»). Позицию крупнейшего покупателя украинского сахара вместо ранее державшей первенство Шри-Ланки (69,03 тыс. т) занял Узбекистан (285,3 тыс.т). В тройке лидеров оказались также Азербайджан (44,7 тыс. т) и Ливия (43,8 тыс. т).

Важно отметить, что производители курятины совершили прорыв — украинское мясо продается практически на всех континентах. В частности, в ТОП-10 покупателей украинской курятины такие страны как Нидерланды, Ирак, Саудовская Аравия, Словакия, Азербайджан, ОАЭ, Германия, Вьетнам, Гонконг, Габон и другие. А крупнейшими поставщиками курятины на внешние рынки являются компании МХП (поставляет 88% всей курятины на экспорт), «Комплекс Агромарс», Владимир-Волынская птицефабрика, птицекомплекс «Днепровский» и др.

По результатам 2017 крупнейшими экспортерами агропродовольственной продукции в мире были США (9,4% мировых поставок), Нидерланды (6,4%) и Германия (5,6%). Эта тройка держится в лидерах на протяжении почти 10 лет. При этом доля Украины по результатам 2017 составляет лишь 1,2% — 24 место среди всех стран мира.

Несмотря на такой, на первый взгляд незначительный, результат, подобную ситуацию можно считать прорывом. Украина осуществила довольно значительный скачок в аграрном экспорте за последние годы учитывая, что еще в 2000 году агропродовольственный экспорт из Украины составлял менее $2 млрд, а уже в 2010 году этот показатель составил почти $10 млрд. В 2012 году был зафиксирован рекордный экспорт продукции АПК на уровне $17,9 млрд. В 2018 году агропродовольственный экспорт составил $18,6 млрд, то есть фактически cамое высокое значение экспорта АПК за всю историю независимости Украины. 

Похожие статьи:
Аналитика экспорта грецкого ореха за 2014 год
Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха. Говоря о колотом орехе, Украина входит в топ-5 экспортеров, замыкая цепочку лидеров с результатом 80 миллионов долларов. Среди экспортеров неколотого ореха, Украина находится на 10-м месте, продавая своей продукции на сумму 6,7 миллионов долларов. Примечательно, что при измерении абсолютных...
Анализ импорта фундука в Россию за 2015 год
Вашему вниманию предлагаем статистику импорта фундука РФ за 2013, 2014 и 2015 (январь-ноябрь) годы.
Семечки подсолнечника и тыквы: Восточная Европа, Аргентина, США, Китай
После нескольких недель падения цены на семечки в Восточной Европе более или менее стабилизировались.
Семечки тыквы и подсолнечника: новости глобальных рынков
Вашему вниманию представляем анализ рынков семян тыквы и подсолнечника в Китае, Восточной Европе, Аргентине.
08:27
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!