Выращивание миндаля в Молдове

Выращивание миндаля в Молдове
Фотогалерея:
Выращивание миндаля в Молдове 0

Миндаль (Prunus dulcis или Amygdalus communis) включает в себя 25 видов деревьев и кустарников, происходящих из стран Евразии. Он широко выращивается по всему миру, включая такие регионы и страны, как Молдова, Румыния, Украина, Краснодарский край России, Центральная Азия, Кавказ и т.д.

По форме и размеру листьев, миндаль напоминает персик. Он быстро растет и образует больше веток, чем персик. 2-3 почки растения группируются в узел. Как и в случае персика, из плодовых почек появляется только один цветок.

Плод миндаля – округлая костянка с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех. Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Разновидности миндаля

Сорта миндаля очень разнообразны по форме и размеру. Существует два основных вида этого ореха: миндаль сладкий и миндаль горький.

Горький миндаль (с более крупными цветами белого цвета) используется только в качестве подвоев. Его ядро не потребляют в еде, так как оно содержит много амигдалина — вещество, которое, в реакции с некоторыми ферментами в слюне, превращается в цианистый водород, который обладает высокой токсичностью. Таким образом, потребление 10-20 семян горького миндаля может поставить под угрозу человеческую жизнь. Для потребления в свежем виде используются только семена сладкого миндаля (цветы розового цвета).

Миндаль в Молдове растет повсюду, однако эффективно плодоносит только в северных и центральных районах страны. Миндальные рощи, как правило, дают урожай в течение 25-30 лет. Первые плоды формируются в возрасте 2-3 лет после посадки, но дают самый эффективный урожай только на 8-9-й год. По данным 2013 года, в Молдове выращивалось более 2000 га плантаций миндаля отечественных и зарубежных сортов.

Cорта миндаля

Молдавские:

Первенец Храмова – сорт, созданный в Институте Плодоводства Молдовы в 1953 году. Он цветет достаточно рано и хорошо, устойчив к жаре и засухе. Его производительность — 2.1-2.5 т/га. Плоды среднего размера, гладкой овальной формы. Средний вес составляет 2,5 г, а основное содержание ядра составляет 42-48%.

Виктория – другой разработанный сорт, который цветет позже, устойчивый к холоду и болезням. Этот сорт дает по 8-10 кг с десятилетнего дерева. Семена круглые, весом по 4 грамма, а ядро — 1,3 грамма. Содержание ядра составляет от 30% до 39%.

Стандартноскорлупый – сорт, который имеет более поздний период цветения, чем Первенец Храмова. На 3-й год существования дерево уже богато урожаем в 6-12 кг. Килограмм содержит 350 орехов, а основное содержание ядра составляет 34-41%.

М. Белый — сорт раннего цветения, который отличается устойчивостью к холоду и болезням. Орехи созревают на 4-й год после посадки. Продуктивность этого сорта — 5-7 кг на дереве в 8-10 году. Орехи являются высокими со средним весом 2,8 грамма, 1,2 грамма ядра. 40% от основного содержания.

F-2052 — сорт позднего цветения. Орех среднего размера (2,2-2,6 г), овальной формы с коническим наконечником. Ядро сладкое и ароматное и занимает 60-61% семени. Поспевает в середине сентября.

Иностранные:

Mărculești 2/1 — румынский сорт, устойчивый к морозам, засухе, болезням и вредителям. Цветет рано, а созревания плодов происходит в начале сентября. Плоды имеют примерно 3,4 г, а основное содержание ядра составляет 27,1%.

Bruantine – сорт французского происхождения, который дает плоды по 2,4 г, а основное содержание ядра составляет 50,6%.

Texas — американский сорт со средней продуктивностью. Плод небольшой – 2, 5 г, а основное содержание ядра составляет 49,8%.

Pomorie — болгарский сорт, который созревает в конце сентября — начале октября. Плод маленький, по 2 г, а основное содержание ядра составляет 51%.

Retsou — греческий сорт, чьи плода созревают в октябре. Семена небольшие, 1,8 г, а основное содержание ядра составляет 52,8%.

Также в Молдове и в соседних странах часто выращиваются и такие сорта, как Teteny botermo, Preanâi, Nikitski, Ardechoise, Mari de stepa. Ferragnes, Ai, Primorski, Meteorit, Supernova и.т.д.

Похожие статьи:
Интенсивное ореховодство в Молдове
История о Виталии Бондаренко, молдавском фермере, который выращивает итальянские сорта в Гагаузии (автономия в Молдове).
Выращивание миндаля в Украине
Зона выращивания миндаля в Украине - это полоса от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы, включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Закарпатье и Крым.
Миндаль: «тучи» над калифорнийским рынком
Производители миндаля не желают продавать большие объемы по текущим низким ценам и стали его придерживать. Однако на фоне невысокого спроса, предложения, которые все же можно найти на рынке, способны удовлетворить его потребности и сохранить цены на относительно стабильном уровне.
За 15 минут град уничтожил 90% урожая миндаля в Кашмире
22 апреля на юге Кашмира в провинциях Пулвама и Кулгам разрушительный град, который длился всего 15 минут, уничтожил все цветы на миндальных деревьях. Погибло как минимум 90% урожая миндаля.
10:55
223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!