Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом
Фотогалерея:
Уход за грецким орехом 0

Уход весной

Уход весной

Уже в начале весны следует начать уход за растениями в саду. В том случае, если в третьей декаде марта температура воздуха на улице держится выше минус 4–5 градусов, рекомендуется произвести санитарную обрезку данного растения, а также сформировать его крону. В том случае, когда невозможно произвести обрезку грецкого ореха в данное время из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но следует помнить, что обрезку можно производить только до начала сокодвижения.

Данное растение довольно влаголюбиво. Если зима была малоснежной, а в весеннее время было очень мало дождей, то грецкий орех будет нуждаться во влагозарядковом поливе. Произведите очищение штамба и скелетных веток от коры, которая отмерла, затем их надо тщательно промыть, используя для этого раствор медного купороса (3%). Затем подбелите штамб при помощи извести. В это же время надо обработать растение в профилактических целях от заболеваний и вредных насекомых. А еще в данное время производится высадка саженцев.

В мае следует подкормить дерево. Если растение взрослое, то ему нужно примерно 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, данное удобрение рекомендуется вносить в почву в весеннее время, а также в начале летнего периода. Подкормку деревьев следует начинать после того, как им исполнится 3 года. Дело в том, что если во время посадки было внесено необходимое количество удобрений, то дереву их должно хватить примерно на 3 года.

Уход летом

Уход летом

Если летний период жаркий и засушливый, то грецкий орех надо поливать чаще и обильнее. Начиная с мая и до конца июля, полив такого дерева следует производить 1 раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, потому что такое растение негативно реагирует на данную процедуру. При этом сорняки надо убирать обязательно. В летнее время на дереве могут поселиться вредители либо грибки. В связи с этим необходимо производить систематический осмотр растения, и если будут обнаружены вредные насекомые либо какая-либо из болезней, то нужно будет произвести обработку дерева соответствующими инсектицидными либо фунгицидными препаратами.

В последние дни июля надо произвести прищипку верхней части побегов, но только тех, рост которых вы желаете ускорить. Следует помнить, что молоденькие побеги должны быть вызревшими в то время, когда начнутся морозы, в противном случае зимой они просто вымерзнут. Нужно подкормить грецкий орех внекорневым способом, для этого надо использовать калийное и фосфатное удобрение, при этом в них следует добавить микроэлементы. Есть такие сорта грецкого ореха, созревание плодов которых происходит в последние дни августа, а это значит, что нужно быть готовым к сборке урожая.

Уход осенью

Уход осенью

У большинства сортов данного растения сбор плодов производят в осеннее время. Время созревания плодов напрямую зависит от сорта растения, и сбор зрелых плодов может проводиться с конца августа и по последние дни октября. После того как орехи будут собраны, следует подготовить растение к зимовке. Для этого, когда опадут все листья, нужно произвести санитарную обрезку, собрать все опавшие листовые пластины и обрезанные побеги, произвести обработку растения для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно выбелить штамб и основание скелетных клеток, используя для этого известь. Молоденькие деревья и саженцы нужно подготовить к наступлению зимних морозов.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка

В весеннее время после установления подходящей погоды, необходимо произвести санитарную обрезку, при этом удаляются те ветки и побеги, которые высохли либо повреждены болезнью или морозом, а также растущие неправильно. Если срез будет превышать 0,7 миллиметров, то его следует намазать садовым варом. В одно и то же время производится и санитарная и формирующая обрезка.

В том случае, если обрезка не производилась длительное время, то плодоношение вполне может сместиться на периферию. Так, плоды будут находиться лишь в вверху кроны. Для исправления данной проблемы производится омолаживающая обрезка дерева. В начале весеннего периода необходимо при помощи пилы удалить чрезмерно высоко расположенные скелетные ветви. Затем надо достаточно сильно проредить крону, для того чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество поступающего солнечного света. Обрезать ветки надо в местах бокового ответвления, в результате чего молодые ветви будут расти вбок, а не вверх. Спустя какое-то время из-за притока древесного сока пробудятся почки, а из них вырастут молоденькие побеги. Так, со временем сформируется новая крона.

Осенняя обрезка

Осенняя обрезка

В процессе сборки плодов в некоторых случаях может травмироваться либо обломиться ветвь или побег. Какие-то из побегов могут быть повреждены болезнью либо вредными насекомыми. В связи с этим после того как опадут все листочки, надо будет срезать травмированные, больные, засыхающие ветви и побеги, а также те, что растут неправильно. Дело в том, что в зимнее время дерево будет расходовать на них питательные вещества, которые ему так необходимы. После удаления толстых веток и побегов места срезов надо намазать препаратом Гудрон де пин.

Похожие статьи:
В Австрии увеличивают площади по органическим грецким орехом
Часть европейских стран начали ориентироваться на органический грецкий орех.
Закладка грецкого ореха и уход за ними
При посадке промышленных садов ореха грецкого подготовка почвы, посадочных ям, внесение удобрений, рыхление, борьба с вредителями проводятся так же, как и в маточно-черенковом саду. Каждый саженец перед посадкой осматривают, обрезая поврежденные корни и ветви.
Вредители грецкого ореха.
Вредители грецкого ореха. Данная культура по сравнению с другими плодовыми деревьями повреждается гораздо реже. Однако по разным причинам иногда грецкий орех могут поражать различные насекомые - вредители. 
Морфология и биология грецкого ореха.
Все виды ореха в независимости от их происхождения, имеют ряд общих признаков как в отношении вегетативных так и продуктивных органов. 
11:29
191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!