Грузия делится опытом по борьбе с вредителями с другими странами

Специалисты Австралии и Новой Зеландии приехали в Грузию, чтобы изучить местный опыт в борьбе с мраморными клопами, говорится в сообщении Национального агентства продовольствия.
Грузинские специалисты ознакомили своих коллег из Австралии и Новой Зеландии с теми мероприятиями, которые проводятся в Грузии для уничтожения вредителя.
Мы под большим впечатлением, поскольку в мире ни одна стране не делает то, что делает Грузия. Мы знаем, что мониторинг и контроль мраморных клопов происходит по всей стране, и это единственный путь для сокращения ущерба. В этом плане мы многому должны научиться у Грузии. Ни одна страна больше не осуществляет мониторинг мраморных клопов на всей территории. Этот визит для нас уникальная возможность ознакомиться с успешным опытом Грузии", — заявила менеджер службы реагирования по биобезопасности Новой Зеландии Кэтрин Дат.
Члены делегации отправятся в Западную Грузию и ознакомятся с работой Центра по борьбе с вредителем, системами мониторинга и проходящими мероприятиями.
По словам гостей, в настоящее время, когда страны стоят перед опасностью вторжения вредителя, особенно важно перенять опыт Грузии, отнестись к проблеме скоординировано и учесть те методы, которые используются в борьбе с мраморными клопами.
С наступлением весны мраморные клопы, они же клопы-вонючки, начали просыпаться и готовиться к откладыванию яиц. Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Ежегодно власти тратят на борьбу с мраморными клопами десятки миллионов лари.