70% мировой макадамии можно проследить до одного австралийского дерева.

70% мировой макадамии можно проследить до одного австралийского дерева.
Фотогалерея:
70% мировой макадамии можно проследить до одного австралийского дерева. 0

Небольшой квинслендский городок Гимпи был определен как источник 70% орехов макадамии в мире.

Новое исследование жирных семян выявило доминирующий в мире коммерческий сорт — выращенный на Гавайях — происходящий из одного дерева в южном Квинсленде с 19-го века.
Деревья макадамии встречаются только в южном Квинсленде и северном Новом Южном Уэльсе. Гавайская макадамия была выращена из одного сорта из Австралии, который неоднократно клонировали.
Это означает, что коммерческое дерево макадамии имеет невероятно низкое генетическое разнообразие, и исследователи надеются, что их результаты будут стимулировать открытие диких деревьев и новых «новых генов».
По словам одного из исследователей, доктора Крейга Харднера, генетическое разнообразие улучшит продуктивность сельскохозяйственных культур, повысит сопротивляемость болезням и позволит выращивать макадамию в новых местах.
Посмотрев на генетические маркеры, Харднер из Университета Квинсленда и доктор Кэтрин Нок из Университета Южного Креста проследили происхождение всей индустрии Гавайских островов до Квинсленда.
Гавайский сорт имел отличительные генные маркеры, общие с крошечным урожаем деревьев в небольшом местечке Мулу, недалеко от Джимпи, в 160 км к северу от столицы штата Брисбена. Исторические записи показали, что семена этих деревьев были завезены в Гонолулу в 1896 году.
По словам Харднера, несмотря на то, что он находится в узкой полосе субтропических тропических лесов, местная австралийская макадамия имеет богатое разнообразие по сравнению с техническими культурами.
Это означает, что есть надежда, что различные гены будут обнаружены в австралийских лесах и даже во дворах.
«Здесь действительно сильная географическая структура», — сказал он. «Все существующее разнообразие исходит из юго-востока Квинсленда и северного Нового Южного Уэльса. Конечно, гавайская зародышевая плазма очень узкая, поэтому она поступила только из одной местности ».
Исследователи обнаружили, что некоторые уникальные генетические маркеры в коммерческих деревьях не могут быть сопоставлены с известными дикими деревьями.
Тесты на топливном ряду капитана Кука о том, как урожай достиг Полинезии
Прочитайте больше
Харднер сказал, что это означало, что эти разнообразные гены были потеряны в дикой природе в результате расчистки земель или что они продолжали существовать в домашних культивируемых растениях.
«Мы предположили, что, возможно, часть того разнообразия, которое было утрачено, находится в культивируемых растениях, парках, садах или на задворках людей», — сказал он.
Самое старое из известных культивируемых деревьев макадамии находится в городских ботанических садах Брисбена, впервые посаженных в 1858 году.
Харднер сказал, что следующий шаг должен сосредоточиться на сохранении лесов.
«Происходит изменение климата, происходит расчистка, и около 90% дикой популяции находится в частной собственности», — сказал он. «Очень важно определить, где в дикой природе существуют уникальные гены, и определить приоритетность этих популяций для сохранения.
«Макадамия — это всего лишь несколько поколений дикой природы. Они не прошли столько циклов отбора, как, например, яблоки. Это означает, что есть еще много возможностей для их улучшения ».
Макадамия является основной экспортной культурой для Австралии. В 2017 году они составляли 14% стоимости всего экспорта плодоовощной продукции.
Похожие статьи:
Вторая редакция мировой карты торговли орехом за 2014/2015 год
Доработанная вторая версия детальной торговой карты орехом по всем ведущим странам мира за 2014/2015 год.
​Анализ мировой отрасли грецкого ореха за 2015/16 МГ
Вашему вниманию предлагаем анализ глобального производства грецкого ореха и торговли. Производство грецкого ореха в Украине, по прогнозам, вырастет на 1% до 102 тыс. тонн. Экспорт в этом сезоне снизится почти на 10% до 56 тыс. тонн в основном из-за падения экспорта в ЕС и в Китай.
Крупнейший мировой производитель орехов видит в Украине ключевого партнера.
Итальянская агропромышленная группа «Бесана» — мировой лидер по производству, переработке и сбыту орехов, сухофруктов и семян — продолжает ориентировать
Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод – эксперт
Удельный вес грецкого ореха в мировом рынке орехов постепенно снижается
10:30
174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!