Учёные определили происхождение грецкого ореха

Учёные определили происхождение грецкого ореха
Фотогалерея:
Учёные определили происхождение грецкого ореха 0

Международный коллектив учёных выяснил происхождение грецкого ореха. Появившись в Северной Америке, род Juglans около 35—45 млн лет назад разделился на две ветви, которые затем попали в Евразию. По мнению исследователей, зарождение грецкого ореха произошло в Европе около 3,5 млн лет назад в результате гибридизации двух ныне исчезнувших видов.

Группа китайских, немецких и американских учёных определила гибридогенное европейское происхождение грецкого ореха. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.

В настоящее время к роду Juglans относят 22 вида орехов, в их число входит и Juglans regia (грецкий орех). Зародившись в Северной Америке, род Juglans около 35—45 млн лет назад разделился на две ветви: к одной из них принадлежит чёрный орех Juglans nigra, к другой — серый орех Juglans cinerea. Однако дальнейшая история эволюции рода Juglans и его наиболее ценного вида— грецкого ореха — была до сих пор неизвестна. Среди древних окаменелых орехов Америки и Евразии не было найдено ни одного грецкого.

Предыдущие исследования 19 видов Juglans, проведённые тем же международным коллективом учёных, не помогли разобраться в генетических связях между видами орехов, произрастающих на разных континентах. Для решения задачи учёные изменили методику генных исследований и произвели полное секвенирование геномов 80 ореховых деревьев, представляющих разные виды.

Мы применили целую серию полногеномных методов для обнаружения гибридизации и тестирования моделей видообразования, чтобы определить время происхождения грецкого ореха.

В результате мы выявили генный состав геномов грецкого ореха Juglans regia, «железного ореха» Juglans sigillata (наиболее родственного грецкому. — RT), а также серого ореха Juglans cinerea», — сообщил один из главных авторов работы Бай Вэйнин.

Полученные результаты генных исследований учёные сравнили с данными археологов и смогли восстановить историю эволюции грецкого ореха. Они пришли к выводу, что в позднем олигоцене (более 23 млн лет назад) род Juglans попал из Америки в Европу и в Азию. Примерно 3,45 млн лет назад в Европе два близкородственных вида «встретились» в одном ареале. В результате серые и чёрные орехи начали скрещиваться, дав начало гибридному виду. Во время климатических колебаний плейстоцена (2,588 млн — 11,7 тыс. лет назад) все европейские представители рода Juglans погибли, выжил только гибрид, который и превратился в итоге в современный грецкий орех.

«Геномный мозаицизм грецкого ореха (в том числе «железного ореха» Juglans sigillata) и серого ореха обеспечил нас доказательствами важной роли гибридизации в эволюции всего рода», — заключают авторы исследования.

Похожие статьи:
Ученые впервые расшифровали геном грецкого ореха
Ученые из Университета Калифорнии (США) впервые расшифровали геном грецкого ореха сорта Чандлер.
Варенье из грецких орехов рецепт приготовления.
Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.
Анализ рынка грецкого ореха Индии, 2016/17 МГ
Производство грецкого ореха в Индии в этом сезоне увеличится на 3% и достигнет 34 тыс. тонн. Этому способствовали благоприятные погодные условия в основной "ореховой" провинции Кашмир.
Анализ рынка грецкого ореха Болгарии - годовой отчет USDA за 2017 год
Удачный год для производителей грецких орехов в Болгарии. Общая площадь садов грецких орехов выросла на 15%, благодаря субсидиям ЕС (Таблица 1), при этом площадь собранного урожая увеличилась на 24% по сравнению с 2015/16 г. Средний выход грецких орехов в 2016/17 г. вырос на 10%, благодаря хорошей погоде и более квалифицированному уходу за садами. ...
11:24
569
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!