Органическое производство грецкого ореха 2019.

Органическое производство грецкого ореха 2019.
Фотогалерея:
Органическое производство грецкого ореха 2019. 0

В Украине развитие органического сельского хозяйства, а именно растениеводства и ягодоводства является важным этапом для перехода к выращиванию и производству продукции со статусом «органик». Органическое сельскохозяйственное производство перспективное направление во многих сферах, особенно в ореховодства.

На пути расширения зоны свободной торговли с Европейским Союзом относительно импорта органической продукции и экологического производства с 2 августа 2019 вступает в силу Закон Украины «Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции» (далее — Закон).

Что же такое органическое производство и изменения нам готовит законодатель. Согласно закону, органическое производство — сертифицирована деятельность, связанная с производством сельскохозяйственной продукции (в том числе все стадии технологического процесса, а именно первичное производство (включая сбор), подготовка, обработка, смешивание и связанные с этим процедуры, наполнения, упаковки, переработка, восстановление и другие изменения состояния продукции), производится с соблюдением требований законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

С 2 августа 2019 будет создан Государственный реестр органов сертификации (далее — Реестр органов сертификации) в сфере органического производства и обращения органической продукции. Органом сертификации может быть предприятие, учреждение, организация или их подразделение, которое имеет право на проведение сертификации органического производства и / или обращения органической продукции и внесен в Реестр органов сертификации.

Органическое производство и / или обращение органической продукции в Украине подлежит сертификации.
Сертификация органического производства и / или обращения органической продукции — это проверка и установление соответствия производства и / или обращения продукции требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции. То есть после сертификации, продукция растениеводства со статусом «органик» (в т.ч. фрукты, орехи, овощи) увеличивают показатели свое рентабельности и могут продаваться по более выгодным ценам. Ведь конечной целью деятельности любого бизнеса является получение прибыли.
Сертификация органического производства и / или обращения органической продукции проводится с ежегодной обязательной выездной проверкой органом сертификации с целью установления соответствия процесса производства продукции и ее обращения требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

Лицо, имеющее намерение перейти на органическое производство или осуществлять оборот органической продукции, может выбрать любой орган сертификации и заключить с ним договор на проведение сертификации. Лицо имеет право заключать договор на проведение сертификации только с одним органом сертификации в пределах соответствующей области органического производства и обращения органической продукции. В случае сертификации органического производства по нормам и стандартам, признанным в иностранных государствах или международных организациях, лицо имеет право дополнительно заключить договор с органом иностранного сертификации.
Органом иностранного сертификации является предприятие, учреждение, организация или их подразделение, которое имеет право на проведение сертификации органического производства и / или обращения органической продукции в соответствии с требованиями законодательства другого, чем законодательство Украины, и внесен в Перечень органов иностранной сертификации.

На основании решения о выдаче сертификата органом сертификации выдается сертификат.
Основаниями для отказа в выдаче сертификата являются:
• установление по результатам проверки несоответствия любой стадии производства или обращения органической продукции требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции;
• выявление недостоверности сведений, представленных в подтверждение соответствия требованиям законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.
Срок действия сертификата составляет 15 месяцев с даты его выдачи. В сертификате обязательно указываются:
✓ фамилия, имя и отчество физического лица — предпринимателя / наименование юридического лица;
✓ код согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (для физических лиц);
✓ отрасль (отрасли) органического производства и / или обращения органической продукции;
✓ определение статуса продукции (органическая / переходного периода) и ее ассортимент;
✓ дата выдачи сертификата, дата окончания срока его действия;
✓ информация об органе сертификации, выдавшего сертификат.

Сертификат, подтверждающий производство и / или обращение органической продукции согласно законодательству другим, чем законодательство Украины, признается в Украине с целью импорта или экспорта такой продукции в случае, если он выдан органом иностранного сертификации, внесенным в Перечень органов иностранной сертификации.
Согласно п.3 ст. 29 Закона импортер или экспортер имеет право осуществлять экспорт / импорт по принципу молчаливого согласия, если в течение 10 рабочих дней после подачи им заявления о внесении органа иностранного сертификации в Перечень органов иностранной сертификации центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, не принял решение об отказе во внесении органа иностранного сертификации в Перечень органов иностранной сертификации. Исключительной основанием для отказа во внесении органа иностранного сертификации в Перечень органов иностранного сертификации является предоставление недостоверной или неполной информации.

Маркировка продукции вводится в обращение и реализуется как органический продукт, в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

Продукт разрешается маркировать как органический продукт, если он произведен в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции и содержит не менее 95 процентов органических ингредиентов сельскохозяйственного происхождения (по весу без учета доли воды и поваренной соли) и не более 5 процентов (по весу) неорганических ингредиентов, внесенных в Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), что разрешается использовать в процессе органического производства и разрешенных к ис ористання в предельно допустимых количествах. Органическое производство такого продукта подтверждается сертификатом.

Запрещается маркировка государственным логотипом для органической продукции сельскохозяйственной продукции была получена не в результате органического производства или являются продукцией переходного периода, а также использование при маркировке такой продукции любых обозначений и надписей «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», «органик» и / или любых однокоренных и / или производных слов от этих слов с приставками «био-», «эко-» и т.д. любых языках.

Реализация органической продукции разрешается любыми субъектами хозяйствования только при наличии соответствующего сертификата (копии), выданного оператору, что выработал соответствующую продукцию, и соответствующей маркировки в соответствии с требованиями, установленными законодательством в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.
Итак, следует отметить, что закладки ореховых садов на сегодня является перспективным вложением в будущее.

Хотя сам процесс выращивания орехов начиная от избрания сорта и заканчивая этапом реализации выращенного товара, может занять несколько десятков лет.

Поэтому в самом начале своего пути, фермерам нужно сознательно подойти к оформлению своего «орехового» бизнеса в соответствии с нормами действующего законодательства. Ведь со временем органическое производство принесу социальную, экономическую и экологическую отдачу как фермерам, так и государству в целом.
Похожие статьи:
В ближайшие 3 года Венгрия планирует увеличить производство грецкого ореха в 2 раза
Как сообщает президент Венгерской ассоциации производителей фруктов и овощей Ледо Ференц, сейчас для грецкого ореха в Венгрии наступают благоприятные времена.
Чили увеличивает производство и экспорт грецкого ореха
Производство грецкого ореха является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства в Чили.
О перспективах орехового сезона в Украине в 2017/2018 г.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство грецких орехов в Украине вырастет на 4%, до 113 000 тонн. Более половины продадут за границу.
Какой выход ядра грецкого ореха?
В последнее время когда стоимость грецкого ореха выросла в несколько раз и на него стали смотреть как на прибыльный бизнес, часто встречается вопрос: какой выход ядра грецкого ореха получается в соотношении со скорлупой и перепонкой и как достичь максимального выхода целого ядра?
14:24
119
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!