В Абхазии начали лечить фундук российским биопрепаратом

В Абхазии начали лечить фундук российским биопрепаратом
Фотогалерея:
В Абхазии начали лечить фундук российским биопрепаратом 0

Количество ореховых насаждений в Абхазии сократилось из-за распространения грибковых заболеваний и мраморного клопа.

 Специалисты Министерства сельского хозяйства Абхазии и «Россельхозцентра» Ростовской области впервые применили биопрепарат для лечения фундука в республике, рассказал в интервью Sputnik министр сельского хозяйства Абхазии Амиран Какалия.

«Это микробиологический препарат „Экстрасол“, который устраняет заболевания на фундуке. В то же время он безопасен для пчел, для людей. Он производится на основе живых культур. После его применения, можно спокойно употреблять продукт», — объяснил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Григорий Заднепровский.

По словам специалиста, препарат уже широко используется при выращивании и лечении фруктов, овощей и злаков в Ростовской области.

Проблемы с орехом

«Показатели очень хорошие. После препарата наблюдаются высокие прибавки урожая картофеля и гороха. Раньше мы не использовали препарат на орехе, решили впервые попробовать в Абхазии», — добавил он.

По словам министра сельского хозяйства Абхазии, за последние несколько лет количество ореховых насаждений в Абхазии заметно сократилось из-за грибковых заболеваний и последствий распространения мраморного клопа. На сегодняшний день по данным Министерства сельского хозяйства в республике насчитывается от 12 до 15 тысяч гектаров фундука.

«В прошлом году в Абхазии практически не было урожая фундука. По поручению министерства сельского хозяйства России в Гулрыпшском и Очамчырском районах с нами работают коллеги из Россельхознадзора Ростовской области. Мы организовали экспериментальный участок, на котором применяем не химический, а биологический препарат для лечения, который не наносит урон ни человеку, ни другим культурам. Препарат сертифицирован и официально зарегистрирован в Абхазии», — объяснил Какалия.

Проблемы с орехом
Помимо практических мероприятий, специалисты из Абхазии и России будут также разрабатывать дорожную карту и информационные бюллетени, в которых будет рассказано, как правильно самостоятельно проводить лечение и обрезку фундука. Какалия отметил, что многие крестьяне используют устаревшие и неэффективные методы лечения.

«Некоторые крестьяне говорят об уничтожении плантаций фундука, но этого делать ни в коем случае нельзя. Дедовскими методами лечить фундук нельзя, надо внедрять международные способы лечения. Многие препараты, которые были розданы крестьянам, не были применены. Ни Минсельхоз, ни любая другая организация не может лично за этим всем следить», — объяснил министр

По словам руководителя филиала «Россельхозцентра», первые результаты лечения новым биопрепаратом будут видны через неделю после обработки корней. Всего в рамках эксперимента было обработано около 200 корней фундука.

Похожие статьи:
Какое будущее у ореховодства в Абхазии
В Абхазии в самом разгаре сезон сбора ореха, который традиционно начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако по факту в частных хозяйствах никакого сбора нет. Владельцы ореховых насаждений сообщают об испорченном урожае, а власти в это время вводят новые ставки таможенных пошлин.
Кому выгоден абхазо-грузинский ореховый бизнес?
После признания и появления российских пограничников на границе с Грузией ореховый вопрос приобрел интернациональный характер. Очевидно, что патриотические принципы не выдержали испытание деньгами и абхазский теневой бизнес слился с грузинским на ореховой почве.
В Украине в промышленных масштабах начали выращивать фисташки
Фермер Андрей Петков из села Броска в Одесской области заложил сад фисташки площадью 3,5 га. Эту агрокультуру в промышленных масштабах в Украине еще не выращивали. Первые урожаи фермер-энтузиаст планирует получить через 6 лет.
​Сбор урожая фундука и его послеуборочная доработка
Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.
09:38
200
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!