Бразильский орех,насколько радиоактивен?

Бразильский орех,насколько радиоактивен?
Фотогалерея:
Бразильский орех,насколько радиоактивен? 0

Бразильские орехи можно встретить на полках магазинов и многие люди с удовольствием используют их для приготовление вкусных блюди и десертов или же едят просто так. Тем не менее, многие люди не знают, что бразильские орехи радиоактивны.

Бразильские орехи используются шоколадных пирожных, пирогах и даже кускусе. Тем не менее, они также несут с собой следы радиоактивности. Недавно врачи выяснили, насколько опасными могут быть орехи.

Насколько опасна радиация в бразильских орехах?

Дерево является одним из крупнейших в тропических лесах Амазонки, а его корни создают обширные сети. В природе бразильский орех сам по себе не радиоактивен, однако радиация поглощается корнями и передается плоду. Поэтому чем больше в почве радиоактивных залежей, тем более радиоактивным будет плод.

Корни иногда поглощают некоторые естественные радиоактивные материалы из почвы, где они собирают питательные вещества. Этот материал затем подается в орех, но вовсе не смертелен. Даже если бы люди ежедневно ели орехи, они не почувствовали бы вредных последствий.

По мнению экспертов, употребление в пищу большого количества ореха обеспечит радиоактивную дозу, сравнимую с рентгеновской. Радиация в бразильских орехах может быть вредной, но уровень очень низкий. В 100 граммах ореха столько же радиации, сколько получает человек во время рентгеновского снимка грудной клетки.

«Чтобы почувствовать воздействие радиации на здоровье, потребуется 25 000 бразильских орехов. Наибольшее облучение от рентгеновского излучения составляет 1,5 миллизиверта (мЗв), а смертельная доза для радиационного рака составляет кумулятивно 1000 мЗв. Это также может вызвать лучевую болезнь, тошноту, рвоту и кровотечение, но не смерть.

Одной однократной дозы 5000 мЗв было бы достаточно, чтобы убить находящихся поблизости людей в течение одного месяца. По данным Всемирной ядерной ассоциации, воздействие 350 мЗв стало критерием для переселения людей после чернобыльской аварии.

Похожие статьи:
Крепкий орешек: как навести порядок в сфере экспорта грецких орехов
Экономические реалии Украины, как всегда, преподносят неожиданные открытия. Хорошая новость: Украину можно по праву считать одной из крупнейших стран-экспортеров грецких орехов. Казалось бы, фермеры могут выращивать эту культуру и получать стабильный доход, государство может усиливать свой экспортный потенциал и иметь стабильные налоги, простые люд...
Выращивание ореха грецкого
Посадки ореха грецкого можно выращивать из семян двумя способами: путем посадки саженцами и посевом семян ореха сразу на постоянную площадь.
Закладка плантаций грецкого ореха посевом
Учитывая преимущества посевного метода создания ореховых насаждений, необходимо всемерно использовать этот метод при расширении культуры ореха грецкого на территории Украины.
Выращивание сеянцев грецкого ореха в питомниках
Семена ореха в питомниках Украины высевают в апреле, в южных районах республики — в начале месяца, в северных — в середине. Для посева применяют здоровые семена ореха хорошего качества, собранные от апробированных маточных деревьев, отличающихся зимостойкостью.
08:36
255
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!