Бразильский орех,насколько радиоактивен?

Бразильский орех,насколько радиоактивен?
Фотогалерея:
Бразильский орех,насколько радиоактивен? 0

Бразильские орехи можно встретить на полках магазинов и многие люди с удовольствием используют их для приготовление вкусных блюди и десертов или же едят просто так. Тем не менее, многие люди не знают, что бразильские орехи радиоактивны.

Бразильские орехи используются шоколадных пирожных, пирогах и даже кускусе. Тем не менее, они также несут с собой следы радиоактивности. Недавно врачи выяснили, насколько опасными могут быть орехи.

Насколько опасна радиация в бразильских орехах?

Дерево является одним из крупнейших в тропических лесах Амазонки, а его корни создают обширные сети. В природе бразильский орех сам по себе не радиоактивен, однако радиация поглощается корнями и передается плоду. Поэтому чем больше в почве радиоактивных залежей, тем более радиоактивным будет плод.

Корни иногда поглощают некоторые естественные радиоактивные материалы из почвы, где они собирают питательные вещества. Этот материал затем подается в орех, но вовсе не смертелен. Даже если бы люди ежедневно ели орехи, они не почувствовали бы вредных последствий.

По мнению экспертов, употребление в пищу большого количества ореха обеспечит радиоактивную дозу, сравнимую с рентгеновской. Радиация в бразильских орехах может быть вредной, но уровень очень низкий. В 100 граммах ореха столько же радиации, сколько получает человек во время рентгеновского снимка грудной клетки.

«Чтобы почувствовать воздействие радиации на здоровье, потребуется 25 000 бразильских орехов. Наибольшее облучение от рентгеновского излучения составляет 1,5 миллизиверта (мЗв), а смертельная доза для радиационного рака составляет кумулятивно 1000 мЗв. Это также может вызвать лучевую болезнь, тошноту, рвоту и кровотечение, но не смерть.

Одной однократной дозы 5000 мЗв было бы достаточно, чтобы убить находящихся поблизости людей в течение одного месяца. По данным Всемирной ядерной ассоциации, воздействие 350 мЗв стало критерием для переселения людей после чернобыльской аварии.

Похожие статьи:
MADRM: В Молдове валовой сбор орехов в 2018 составил 18 тыс. тонн
Согласно предварительной оценке Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова (MADRM) в нынешнем году орехов в стране собрано лишь немногим меньше, чем в 2017 году. По данным Национального бюро статистики РМ, в прошлом году производство орехов в Молдове составило 18,5 тыс. тонн.
Переполох на "кухне" министерства
Вчера, 17 декабря на заседании комиссии, обретя окончательную цифру в 160 миллионов гривен и 133 адреса конкретных агропредприятий, садоводческие компенсации должны до Нового года попасть на расчётные счета садоводов.
Доля России в мировом сборе орехов не превышает 1%
Мировое производство орехов всех видов в последние несколько лет активно растет, прибавляя в среднем по 3,5% в год. Так, с 2014-го по 2017 год глобальный валовой сбор, по оценке Минсельхоза США (USDA), увеличился почти на 1 млн т до 6,4 млн т. Лидером по объемам производства в этом сегменте являются США (доля рынка — 22%), на Россию же приход...
Поставлять продукцию стоит туда, где есть культ потребления этой культуры
Эдуард Шкута: Урожай ореха зависит от выбора земли, от сорта ореха, погодных условий: наличия, или отсутствия дождей, количества солнечных дней, заморозков
08:36
5956
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!